Нацкомпаниям предложили вернуть государству не использованные по назначению деньги

Им в 2016 году из бюджета было выделено 304 млрд тенге 

7 июня 2017 года
    

Если госхолдинги и нацкомпании не используют по назначению выделенные многомиллиардные средства, а держат на депозитах, их надо изымать в пользу государства. Такое мнение озвучил мажилисмен Азат Перуашев, передает корреспондент LS.

Лидер фракции "Ак жол" заявил, что неэффективность квазигоссектора очевидна.

"В прошлом году из бюджета госхолдингам и нацкомпаниям было выделено 304 млрд тенге, а обратно в бюджет поступило 36 млрд тенге, то есть в девять раз меньше! Это не взаимовыгодное сотрудничество, а какой-то банкет за государственный счет", - возмутился Перуашев.

Депутат добавил, по итогам 2016 года на счетах субъектов квазигосударственного сектора остаются неиспользованными огромные суммы, которыми они распоряжаются в обход правительства и парламента.

"Так, только у холдинга "Байтерек" числится 1,5 трлн тенге так называемых "временно свободных средств", которые размещены на счетах и в ценных бумагах банков, притом что холдингом не выполняются условия по инвестированию новых проектов за счет средств, освобожденных от выплаты дивидендов на госпакет акций", - объяснил он.

Мажилисмен привел пример: для гарантирования долевых вкладов из Национального фонда холдингу "Байтерек" в 2016 году были выделены 10 млрд тенге, из которых гарантии были оформлены только на 2,5 млрд тенге. Но гарантии – это обязательства, которые только могут возникнуть в будущем, а могут и не возникнуть вообще. Поэтому фактически эти деньги полностью остались в распоряжении "Байтерека".

"В текущем год предусмотрено еще 10 млрд тенге на те же цели. Таким образом, получив из бюджета 20 млрд тенге на поддержку жилищного строительства, "Байтерек" может использовать их по собственному усмотрению. И у других госхолдингов ситуация не сильно отличается", - подчеркнул мажилисмен.

В связи с этим "акжоловцы" поставили вопрос о введении в практику возврата государству сумм, не используемых госпредприятиями по назначению, включая полученные проценты по депозитам, и начислять пеню за подобные манипуляции.

Кроме того, Перуашев предложил ввести обязательный отчет по бюджетам госходингов и нацкомпаний, который будет рассматриваться в парламенте.

"Если для госслужащих установлена ответственность за нарушения с бюджетными деньгами вплоть до уголовной, то в отношении должностных лиц квазигоссектора не предусмотрена даже административная ответственность. Максимум, что грозит при миллиардных "погрешностях", - это дисциплинарное наказание, например, выговор", - аргументировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.