Комитет госдоходов обещает выявлять нелегализованные активы казахстанцев

В первую очередь будут проверяться источники крупных сумм

4 августа 2016 года
    

После окончания акции по легализации активов в Казахстане начнется работа по выявлению неузаконенных имущества и денег. Об этом во время брифинга в Астане заявил директор департамента развития и модернизации комитета государственных доходов министерства финансов Ержан Биржанов, сообщает LS.

Как он пояснил, в первую очередь будут проверяться крупные суммы.  

"Если мы нашли тысячу долларов, мы не будем бросать туда все свои ресурсы за погоней физического лица. Будут отбираться большие суммы, проверяться на причастность к преступным группам. В первую очередь будут вопросы к деньгам, добытым незаконным путем. Как данные придут, начнем с самой большой суммы и по убывающей", - пояснил Биржанов.

Подводя уже имеющиеся итоги, представитель комитета констатировал, что бизнесмены все же активно легализовывают свое имущество.  Чаще всего приходят заявления на узаконивание недвижимости. При этом около 70% приходится на жилые объекты физических лиц. 

"На втором месте - коммерческие объекты, порядка 7 тыс. Это станции техобслуживания, оздоровительные комплексы, гостиничные комплексы, салоны красоты. В начале акции было больше жилищного фонда, только население шло, а сейчас бизнес проявляет активность. У нас цель не поступление денег в бюджет обеспечить. Если эти бизнес-объекты зарегистрируются завтра, от них будут поступать налоги в виде ИПН, КПН и так далее. Это некое создание базы по налогообложению", - подчеркнул Биржанов.

Он добавил, что в среднем в день легализуется имущества и денег на почти 200 млрд тенге. 

"Мы за 15 месяцев легализовали 460 млрд тенге, а за восемь месяцев легализовали 1,6 трлн тенге - в пять раз увеличилось число заявок. Если так пойдет дальше, возможно, будет 3 трлн", - прогнозирует представитель КГД. 
 
Ранее LS сообщал, что на 1 августа 2016 года поступило около 100 тыс. деклараций (заявлений) почти на 2,3 трлн тенге, из них легализовано чуть более 2 трлн тенге. 

В бюджет поступило 4,3 млрд тенге в виде сборов за легализацию имущества. Из них возвращено 2,9 млрд тенге (за досрочно снятые легализованные деньги по старым положениям закона), всего подлежит возврату 3,1 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.