Казахстанцы скупают квартиры и дома

После режима ЧП интерес к частному сектору резко вырос

15 апреля 2021 года
    

С начала года в Казахстане в 2,4 раза активнее стали покупать жилье. Редакция LS сравнила, как менялась покупательская активность с 2020 года.

Если в январе 2021 года общее количество сделок купли-продажи составляло 21,7 тыс., в марте было продано 52,7 тыс. жилищ. Это в 2,4 раза больше, чем в начале года.

При этом, по данным статистики, в начале этого года по сравнению с декабрем 2020 года произошел резкий спад активности. Это связано со значительным ростом цен – на 3-5% в среднем по Казахстану. В конце января как раз появились правила по снятию пенсионных денег на покупку жилья и стартовала программа. За месяц до этого программа бурно обсуждалась как в правительстве, так и среди населения.

Впрочем, после спада в Казахстане произошел резкий рост активности. В феврале – до 40,1 тыс. сделок и в марте – до 52,7 тыс. сделок.

Другой резкий спад наблюдался в апреле 2020 года более чем в четыре раза по сравнению с мартом 2020 года. Этот месяц казахстанцы провели дома из-за режима ЧП, который приостановил работу множества предприятий, включая риелторов.

Примечательно, что после снятия режима ЧП в стране значительно вырос интерес к частному сектору. В мае покупки домов вернулись к докарантинным показателям, а в июне выросли до 10,4 тыс. В марте 2021 года данный показатель составил 12,6 тыс.

Активность в покупке квартир с начала года выросла в 2,4 раза.

Источник: Бюро нацстатистики

Источник: Бюро нацстатистики

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.