Тенге может удивить: прогноз курса нацвалюты в новом году

Аналитики и участники рынка сомневаются в укреплении нацвалюты в 2020 году

10 декабря 2019 года
    

В следующем году курс национальной валюты может ослабнуть до 405 тенге за $1. Таким мнением с LS поделились опрошенные профучастники.

Управляющий директор Центра исследований прикладной экономики (AERC) Олжас Тулеуов напомнил, что за 11 месяцев этого года курс доллара к тенге вырос на 2,3%, с 378 до 387, а рубля к тенге – на 7,4%, с 5,65 до 6,07.

По его мнению, нацвалюта продолжит дешеветь в случае, если реализуются все риски, связанные с замедлением мировой экономики, торговыми войнами Китая и США, жестким Brexit и санкционной политикой Запада против России.

"Насколько точно и когда это может произойти – неизвестно никому. Тяжело даже приблизительно предположить. Но даже в самом худшем сценарии у курса тенге есть определенный задел, запас прочности в виде недооцененности, "накопленный" Нацбанком в этом году. И этот запас должен смягчить резкое негативное влияние на курс как внешних, так и внутренних факторов", – считает эксперт.

Вместе с тем Тулеуов не ожидает в следующем году заметного укрепления нацвалюты к доллару вследствие действующей курсовой политики Нацбанка.

"В лучшем случае это стабилизация на нынешних уровнях в коридоре 380-390, даже если цена на нефть вдруг увеличится до $100 за баррель, или президент США Дональд Трамп начнет каждый день твиттить красивые посты о том, какой прекрасный человек председатель Китая Си Цзинпинь.  В целом, я думаю, что 400 тенге за $1 уже стал психологической преградой, преодоление которой парой USD/KZT без явных на то причин откроет ящик Пандоры, и девальвационные ожидания населения и бизнеса сами далее "понесут" курс тенге к новым рекордам далеко за 400", – отметил он.

Также представитель AERC добавил, что Нацбанк скорее всего будет всячески сдерживать рост USD/KZT выше отметки в 400 тенге. В противном случае, по его мнению, последствия могут быть "не самыми приятными для всех экономических агентов, включая сами государственные органы".

В свою очередь директор департамента управления активами "Казком Секьюритиз" Нурлан Ашинов уточнил, что по сравнению с началом года курс тенге к доллару практически не изменился.

Он напомнил, что валюты развивающихся экономик по сравнению с долларом в долгосрочной перспективе, как правило, слабеют. Это происходит из-за более высокой инфляции, роста доходов, а также постоянной миграции капитала из развивающихся стран.

"В этом случае Казахстан вряд ли является исключением из правил. Поэтому такие факторы, как волатильность на мировых рынках (кризисные явления), способны ослабить тенге. Учитывая некоторые признаки замедления мировой экономики, существует реальная вероятность ослабления курса тенге. По нашим прогнозам, курс тенге по отношению к доллару в 2020 году будет находиться в довольно широком диапазоне – 385-405 тенге", – поделился мнением Ашинов.

Эксперт также сомневается в вероятности укрепления курса нацвалюты в следующем году. Однако добавил, что ситуация может измениться, если цена на нефть значительно вырастет.

"А этому могут поспособствовать только политические решения в рамках заседаний ОПЕК+", – пояснил он.

Вместе с тем аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов сообщил, что по итогам декабрьского опроса профессиональные участники рынка ожидают ослабления нацвалюты.

"Доллар в 2020 году может подорожать еще на 3,6% против нацвалюты по отношению к текущему уровню. При этом логично ожидать, что данные оценки с большой вероятностью изменятся в течение года. Скорее всего они обусловлены ухудшением перспектив рынка углеводородов", – отметил он.

Также аналитик АФК рассказал, что, по ожиданиям участников рынка, цены на нефть Brent через год снизятся на 6,8% и составят $59 за баррель.

Между тем независимый экономист Александр Юрин считает, что делать выводы о динамике тенге за текущий год пока еще преждевременно – нацвалюта может удивить в конце года.

"Здесь также стоит отметить существенное изменение структуры золотовалютных резервов в текущем году, которое дает нам крайне веские основания полагать, что курс поддерживался за счет расходования Нацбанком активов в свободно конвертируемой валюте", – пояснил он.

Юрин добавил, что обесценение тенге обусловлено преимущественно спецификой экономики и финансовой системы страны.

"Это выгодно экспортерам сырья, так как дает им возможность снизить внутренние, "тенговые" издержки. Государство при определенных условиях также может проявлять заинтересованность в девальвации национальной валюты в силу специфики налогово-бюджетной системы. По моему мнению, эпизодическое укрепление тенге в будущем вполне реально, однако оно не отменяет общего тренда на ослабление. С некоторой долей вероятности мы можем увидеть в следующем году относительно стабильную курсовую динамику. Но это будет возможно в том случае, если конъюнктура сырьевых рынков позволит поддержать объем притока в казахстанскую экономику части выручки от экспорта через налогово-бюджетный канал", – заключил он.

Ранее LS подготовил инфографику о том, как менялся курс тенге с 1993 года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.