Тенге должен стабилизироваться и начать свое укрепление. Такой прогноз озвучил финансовый аналитик Расул Рысмамбетов.
Он напомнил, что резкое падение котировок нефти в начале этой недели спровоцировало ослабление национальной валюты: курс доллара в обменных пунктах перевалил за 400 тенге, и в данный момент зафиксировался на уровне 406 тенге.
"Обменный курс, как и предполагалось, принял на себя внешний шок. По итогам этой недели объем торгов на валютном рынке в среднем в три раза превышал среднедневной объем. Рынок в эти дни "перереагировал", но резкого ослабления тенге не произошло. Национальный банк 10 марта объявил, что провел валютные интервенции, и при необходимости продолжит их. Видимо, так и было, потому что порог в 400 тенге мы преодолели постепенно", – пояснил аналитик.
По словам Рысмамбетова, на сегодняшний день ситуация с тенге немного стабилизировалась.
"Спрос на доллары еще есть, но после значительного контролируемого снижения тенге с 380 до 406 тенге за $1 появляется все больше продавцов на новых уровнях. То есть некоторые игроки не верят в дальнейшее снижение и продают доллары по 400 и выше. Это видно из биржевых сводок. Кроме того, решение Нацбанка поднять ставку до 12% хоть и с опозданием, но дает положительный эффект на стабилизацию ситуации: ставки по депозитам в тенге у нескольких банков выросли. По идее, этот шаг должен затормозить перевороты из тенговых депозитов в доллары и снизит спрос на USD", – считает он.
Аналитик отметил положительную динамику на внешних рынках, которая должна отразиться на курсе нацвалюты.
"Цена на нефть постепенно стабилизируется, выросла до $35 за баррель. Рубль укрепился с пиковых 75,5 до 72,5 рубля за $1. Фондовые индексы после затяжного и глубокого падения начали расти. В среднем европейские индексы увеличились на 4%. Это положительный для нашего рынка сигнал. Тенге должен стабилизироваться и начать укрепление", – заключил он.