Три причины, из-за которых тенге остается слабым

Цена на нефть остается одним из основных макрофакторов для курса

9 ноября 2021 года
    

Позитивная динамика на нефтяном рынке вновь не отразилась на курсе тенге. В Национальном банке объяснили причины, передает LS.

Запредседатель ведомства Алия Молдабекова заметила, что в октябре стоимость Brent превышала $86 за баррель. По данным на 9 ноября котировки снизились до $83,3. По ее словам, цена на нефть остается одним из основных макрофакторов для курса тенге. Поскольку именно от этого зависит объем предложения иностранной валюты на внутреннем рынке.

Однако имеется множество других факторов, которые влияют на курсообразование.

"Во-первых, рост импорта на фоне восстановления экономической активности и фискального импульса продолжает оказывать постоянное давление на тенге. Поэтому, несмотря на рост валютной выручки экспортеров в результате ралли на рынке нефти, наблюдаемый рост спроса на иностранную валюту не дает тенге укрепляться. Наглядным примером является увеличение импорта российских товаров. По результатам II квартала текущего года импорт из России достиг $4,2 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, повышенный внутренний спрос на товары из России ведет к ослаблению тенге по отношению к рублю. В октябре тенге к рублю ослаб с 5,85 до 6,05, или на 3,4%", – сообщила Молдабекова.

Во-вторых, добавила зампредседателя Нацбанка, в условиях свободного плавания тенге напрямую реагирует на глобальные тренды. Укрепление доллара на фоне сворачивания программ количественного смягчения и ожиданий рынка по повышению ставки Fed в 2022 году создает негативный сентимент среди инвесторов по отношению к развивающимся рынкам.

В-третьих, слабая связь между ростом цен на сырьевые товары в текущем году и динамикой валют сырьевых экономик наблюдалась в глобальном контексте. Канадский доллар, норвежская крона, российский рубль, несмотря на двузначный рост нефти с начала года, не смогли продемонстрировать сопоставимое укрепление.

"Отмечу, что Нацбанк не проводил валютные интервенции. Поддержку тенге оказывали операции по конвертации средств Нацфонда в объеме $988 млн для осуществления трансфертов в бюджет и обязательные продажи со стороны субъектов квазигоссектора на $208 млн. Вместе с тем повышение базовой ставки до 9,75% сохраняет привлекательность долговых инструментов в тенге. Об этом свидетельствует рост объема вложений нерезидентов в ГЦБ в октябре на 75 млрд тенге, до 863 млрд тенге. С начала ноября на фоне снижения цен на нефть курс тенге ослаб на 0,5%, до 429,2", – подчеркнула Молдабекова.

Она заметила, что финансовые рынки в настоящее время наиболее подвержены изменениям в риторике в самой монетарной политике ведущих мировых центральных банков. Также ожидается цикл повышения ставок в США, Канаде, Австралии и Великобритании уже в 2022 году.

"Это создает риски оттока капитала из развивающихся рынков. Валюты развивающихся стран находятся под давлением на фоне продолжающегося укрепления доллара и роста доходностей ГЦБ развитых стран. При этом монетарная политика ФРС США имеет тенденцию оказывать наибольшее влияние на стоимость активов ЕМ. Некоторые аналитики также обеспокоены рисками стагфляции в мире – экономического спада, сопровождающегося ростом инфляции", – пояснила зампредседателя Нацбанка.

Молдабекова уверена, что продолжение роста цен на нефть, а также предстоящие крупные налоговые выплаты ноября создают поддержку тенге в ближайшей перспективе. Однако устойчивый спрос на иностранную валюту и волатильность на внешних рынках способны нивелировать данный эффект.

Помимо этого, она рассказала о ситуации с международными резервами страны. Так, золотовалютные резервы на начало ноября составили $35,8 млрд, активы в свободно конвертируемой валюте снизились на $854 млн. Также валютные активы Нацфонда составили $55,1 млрд.

"Для выделения гарантированного и целевого трансфертов в октябре на валютном рынке было продано активов на $988 млн., что эквивалентно 420 млрд тенге. Для удовлетворения потребностей республиканского бюджета из Нацфонда было выделено трансфертов почти на 428 млрд тенге. Поступления составили 103 млрд тенге, из них $163 млн – в иностранной валюте. Инвестиционный доход Нацфонда по итогам октября составил $871 млн, а с начала года – $2 млрд. Вместе с тем с начала текущего месяца инвестдоход Нацфонда вырос еще на $470 млн, до $2,45 млрд", – резюмировала Молдабекова.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.