Кто поддержит легкую промышленность Казахстана

Первичная и вторичная переработка казахстанского сырья уходит в Китай на переработку, впоследствии возвращаясь в виде готовой продукции

20 ноября 2015 года
    

Вступление Казахстана в ВТО негативно отразится на местной легкой промышленности, которая не сможет конкурировать с производителями из соседних стран. О том, какая подержка будет оказана отечественным предпринимателям, сообщил заместитель председателя комитета по индустриальному развитию и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развитию Тимур Нурашев, передает LS.

ЕАЭС и ВТО

Вступление в ВТО и участие в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), по словам Нурашева, может привести к потере собственного рынка.

"Казахстанские предприятия легкой промышленности сегодня недостаточно конкурентоспособны, чтобы соперничать с российскими, белорусскими и зарубежными производителями. У них богатый опыт работы, к тому же налажены производственные и торговые связи. Мы пока только начинаем. Многие наши предприятия на игле у государственных и корпоративных заказов, а на широкие слои населения отечественные предприниматели не работают. Есть большие риски того, что мы не сможем развиться и наш рынок будет полностью поглощен партнерами по ЕАЭС", - высказал он свое мнение во время круглого стола в Астане.

Другой зоной риска для отечественных предприятий является регулирование торговли членов ЕАЭС с третьими странами на основе введения инструмента единого таможенного тарифа на импорт.

"Сегодняшняя тарифная политика в рамках ЕАЭС пока сводится к принуждению ориентации казахстанских экспортных операций на Россию. Высокие таможенные пошлины ведут к сокращению данных операций с внешними торговыми партнерами. Подобное положение создает условия для сохранения сырьевой специализации казахстанской экономики, но уже в рамках Таможенного союза и ЕАЭС. Вступая в него, мы ожидали, что откроем для себя рынок. Но это не только рынок, но и большие риски, что мы не сможем до конца развить свою промышленность и останемся тем же сырьевым придатком", - подчеркнул Нурашев. По его данным, 90% продукции в легкой промышленности приходится на импорт.

Как пояснил собеседник, чтобы преломить сложившуюся ситуацию, в рамках ЕАЭС ведется активная работа по развитию механизмов стимулирования коопераций. "Предполагается, что развитие коопераций в нашей сфере станет эффективным инструментом решения проблем", - считает он.

Внутреннее производство

По данным Нурашева, в настоящее время в министерстве разрабатывают новый комплекс мер по поддержке бизнесменов, работающих в секторе легкой промышленности. Однако он не уточнил, о каких именно инструментах идет речь. Только добавил, что на господдержку смогут рассчитывать конкурентоспособные предприятия, имеющие маркетинговую стратегию выхода на потребительский рынок. Также чиновник пояснил, что ожидается поддержка по размещению рекламы и аренды складских помещений.

"Мы уже взяли на себя определенные обязательства. Отмечу, что министерство не может говорить о снижении каких-то таможенных пошлин. У нас существуют механизмы по освобождению от уплаты таможенной пошлины в рамках контрактов", - пояснил он.

В качестве примера Нурашев отметил, что 10%-15% таможенной пошлины приходится на ткани.

"Натуральные ткани мы производим у себя. Сегодня наша проблема в том, что мы производим натуральные продукты. А для производства многих вещей требуются синтетические ткани, то есть добавки. Их мы не производим и вынуждены покупать", - объясняет он ситуацию.

Также Нурашев отмечает, легкая промышленность - одна из главных социальных отраслей, несмотря на то, что занимает незначительную долю в общем объеме промышленного производства.

"Сегодня доля легкой промышленности в объеме у нас составляет 0,48% в общем объеме промышленного производства, а в обрабатывающей промышленности - примерно 1,2%. В данной сфере работает 900 предприятий, из которых 85-90% - малый бизнес. В структуре легкой промышленности производство текстильных изделий и одежд составляет примерно по 45-50% в равных пропорциях, а кожевенная и относящаяся к ней продукция - всего 9,7%", - приводит данные чиновник. 

По итогам десяти месяцев 2015 года объем производства легкой промышленности составил 57 млрд тенге. По данным Нурашева, рост наблюдается практически во всех подотраслях. Он отметил, что увеличение произошло за счет выпуска хлопчатобумажной ткани - 13%, одежды: верхней, трикотажной, мужской, шляп и обуви.

Представитель комитета МИР напомнил, что в рамках первой пятилетки ГФИИР были реализованы программы, в том числе и по легкой промышленности. В результате объем производства вырос в 2,4 раза. Производительность труда выросла в 1,5 раза, объем инвестиций - в 6,8 раза, валовый приток прямых иностранных инвестиций - в два раза.

Между тем, как признался директор швейной фабрики Tailor-S в Павлодарской области Хасан Сулейманов, его производство полностью зависит от поддержки государства.

"На данном этапе нашего развития мы абсолютно зависим от поддержки государства. Без нее нам никак не продержаться. Товар, который используем в производстве, завозится из крупных российских предприятий и других изготовителей спецтканей. Наша фабрика работает с 2002 года, мы производим одежду для спецрабочих. Второй год занимаемся изготовлением школьной формы. В нашей одежде 66% казахстанского содержания за счет рабочих мест. Всего у нас работает 40 человек на производстве", - отмечает он.

Сулейманов отмечает, что их компания импортирует в основном ткани и фурнитуру. В годовом обороте фабрика производит около 20 тыс. изделий примерно на 100 млн тенге.

"Товар ориентирован на местное население, но постоянного заказчика у нас нет. Конечно, мы участвуем в тендерах. Приходится завоевывать рынок, потому что конкуренция большая", - уточнил бизнесмен.

Директор фабрики отметил, что кыргызские товары дешевле. Однако, по его данным, казахстанские компании и предприятия готовы конкурировать, был бы спрос.

"Если в Казахстане будет стабильный рынок и реализация продукции, то будет массовость, мы сможем понижать цены на свои товары. По качеству мы никому не уступаем. Мы знаем, что в Кыргызстане налогооблажение для подобных предприятий другое, имеются определенные условия для ввоза товаров. Они могут цены по себестоимости держать на каком-то уровне. Если такое же отношение будет и к нам со стороны государства, мы тоже будем понижать", - резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.