Кредитные риски Казкоммерцбанка не снизились - Halyk Finance

Инвестиционный банк HalykFinance опубликовал отчет о деконсолидации портфеля Казкоммерцбанка

11 сентября 2015 года
    

Передача плохих активов из Казкоммерцбанка (ККБ) в БТА не изолирует банк от потенциальных потерь. Как следует из отчета инвестиционного банка HalykFinance, капитал БТА Банка слишком мал для поглощения потенциальных потерь, связанных с переданным портфелем, сообщает LS.

«По мере того, как комбинация сделок, начавшаяся год назад с покупки БТА, приближается к завершению, становится все более очевидно, что кредитные риски консолидированного банка не снизились, так как не сопровождались вливанием нового капитала», – поясняется в отчете.

Отмечается, что развод БТА и Казкоммерцбанка разделил совместный портфель двух банков на «плохой», передаваемый в БТА, и «хороший», передаваемый в ККБ. Кроме того обязательства БТА переведены на ККБ, компенсирована нетто стоимость обмена путем создания задолженности БТА перед Казкоммербанком, определены и деконсолидированы от ККБ владельцы БТА.

Вместе с тем в Halyk Finance полагают, что хотя деконсолидация и позволяет Казкоммерцбанку переуступить право требования по долгу БТА третьей стороне, этот сценарий маловероятен из-за выраженной информационной и мотивационной асимметрии. «Базовым для нас является сценарий, в котором долг БТА остается на балансе ККБ вплоть до погашения линии в 2024 году, а восстановление плохих активов происходит крайне медленно», – считают аналитики.

Напомним, в июне 2014 года Кенес Ракишев и Казкоммерцбанк выкупили у госфонда «Самрук-Казына» по 46,5% акций БТА. А в июне 2015 года завершился процесс обмена активами Казкоммерцбанка и БТА.

grafik

grafik

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.