Профучастники рассказали LS, на акциях каких компаний из аэрокосмической отрасли могут заработать инвесторы.
Аналитик Jusan Invest Айганым Орымбекова отметила, что на фоне продолжающейся напряженности на территории Украины и споров между Тайванем и Китаем компании космического и оборонного сектора получают выгоду в связи с ускорением расходов.
В роли катализаторов роста сектора также выступает законопроект о расходах США на 2022 финансовый год, который включает $728,5 млрд на оборону, что на 4,7% больше, чем в 2021 финансовом году.
Однако, по мнению Орымбековой, нет гарантий, что аэрокосмическая и оборонная отрасли будут полностью защищены от экономического спада или других факторов, влияющих на авиаперевозки, судоходство и транспортировку. Кроме того, если предложения по бюджету и инфраструктуре будут сокращены или отклонены Конгрессом США, это тоже может повлиять на данные сегменты.
"Топ-5 крупнейших компаний по получению выручки со своего аэрокосмического сегмента и капитализации (более $50 млрд) являются Raytheon Technologies (RTX), Lockheed Martin (LMT), Boeing (BA), Northtop Grumman (NOC) и General Dynamics (GD). Все бумаги показали хорошую доходность, кроме компании Boeing", – отметила аналитик.
Орымбекова, ссылаясь на данные Bloomberg, назвала 12-месячный таргет-прайс по данным эмитентам.
"Так, акции Raytheon Technologies могут подорожать до $114 (+18,5%), Lockheed Martin – до $483 (+9,2%), Boeing – до $220 (+58,2%), Northtop Grumman – до $481 (+0,6%) и General Dynamics – до $270 (+17,6%). Также рекомендуем присмотреться к бумагам Airbus SE и TransDigm Group", – подчеркнула она.
В свою очередь аналитик "Финама" Наталия Пырьева заметила, что в последнее время набирает обороты и сегмент космического туризма. Здесь в центре внимания находятся Virgin Galactic, SpaceX и Blue Origin.
По ее словам, вложение в акции крупных промышленных гигантов сегодня принесет в среднесрочной перспективе умеренную доходность при минимальных рисках. Тогда как инвестиции в бумаги представителей космического туризма могут принести сверхдоходность в долгосрочной перспективе, но риски высокие.
"С начала 2022 года бумаги LockheedMartin выросли на 25%, RaytheonTechnologies – на 11%, NorthropGrumman – на 24%, в то время как VirginGalactic подешевели на 49%, Boeing – на 33%. По нашим оценкам, в текущей обстановке повышенной напряженности в мире стоит рассматривать инвестиции в данные компании", – перечислила она.
Пырьева считает, что положительной стороной вложений в эти организации является прогнозируемость будущих доходов за счет высокой доли выручки от заказов правительства США. А также преимущественно стабильные дивиденды, многомиллионные контракты с США и странами-союзниками, устойчивость к кризису.
"К отрицательным факторам относятся зависимость от государственных заказов (в случае снижения военных расходов будут сокращаться контракты), положение дел в авиасекторе, стагнация в аэрокосмической отрасли", – резюмировала Пырьева.