Коррекция курса тенге не будет иметь принципиального значения для России - ЕАБР

Существенным по последствиям может оказаться влияние девальвации на российские финансовые рынки.

21 августа 2015 года
    

Изменение курса тенге будет иметь статистически значимое, но не принципиальное значение для России. Такое мнение высказал начальник отдела странового анализа Аналитического управления Евразийского банка развития (ЕАБР) Арман Ахунбаев, передает LS со ссылкой на ТАСС.

По его мнению, прямой эффект от удешевления тенге в Казахстане на российскую экономику будет ограниченным.

«Снижение конкурентоспособности российских товаров в Казахстане и падение спроса на импорт в целом со стороны казахстанских потребителей в результате корректировки курса будет иметь статистически значимое, но не принципиальное влияние на состояние внешнеэкономических условий для России», - сообщил эксперт.

Ахунбаев напомнил, что, согласно данным Росстата, по итогам первого полугодия в Казахстан было направлено чуть меньше 3% российского экспорта.

При этом доля отечественного импорта в капитале соседней страны также невелика. В частности, в 2014 году лишь 1% импорта партнера по ЕАЭС приходится на нашу страну.

«Риски, связанные с потенциальным ухудшением, из-за коррекции курса, финансового положения казахстанских компаний или банков, имеющих обязательства перед субъектами российской экономики, также носят умеренный характер», - подчеркнул эксперт.

Представитель ЕАБР считает, что существенным по последствиям может оказаться влияние изменение курса тенге на российские финансовые рынки.

«Многими инвесторами резкое ослабление национальной валюты в крупной соседней стране будет воспринято как негативный сигнал на фоне нестабильности рынков. В этих условиях могут дополнительно увеличиться волатильность российской валюты, ухудшиться условия кредитования в экономике, снизиться инвестиционная активность. Эти явления могут иметь значимое негативное влияние на экономическую динамику, в том числе реального сектора», - отметил эксперт.

По оценкам ЕАБР, влияние корректировки курса тенге на другие страны СНГ в силу ограниченности торговых и финансовых взаимоотношений будет также не существенным. Так как данные страны уже испытали на себе негативное влияние ухудшающейся внешней конъюнктуры и кризиса в РФ. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.