Как пандемия коронавируса повлияла на финтех

Аналитики отметили потенциал развития мобильного и интернет-банкинга

27 июня 2020 года

Пандемия и карантинные меры, которые были введены по всему миру, уже дали толчок развитию финансовых технологий.

Коронавирус внес заметные корректировки в планы компаний по всему миру. Меры, которые вводили правительства стран, привели к частичной или полной остановке работы компаний. На этом фоне новые возможности появились у компаний сектора финтехнологий.

Так, согласно отчету Tech Nation and Dealroom, финтех показал устойчивость во время коронакризиса, и в 2020 году на технологические компании Лондона пришлось 39% всех венчурных инвестиций. Другое исследование, проведенное консалтинговой компанией deVere Group, сообщает, что на фоне пандемии жители Европы стали на 72% чаще использовать финтех-приложения.

Аналогичная ситуация в Казахстане и в Центральной Азии. Так, в Казахстане из-за временного закрытия отделений банков и других кредитных организаций фининституты начали развивать свои цифровые сервисы. Например, на фоне карантина впервые появилась услуга дистанционного открытия карточных счетов. К концу апреля более 1 млн человек завели карточные счета онлайн, а около 700 тыс. получили карты с доставкой на дом.

Тренд на развитие финтеха и появление новых услуг, которые можно получить без посещения банков, будет развиваться и дальше, считают эксперты. Так, в последнем исследовании The State of Fintech in Central Asia: How Kazakhstan Drives the Regional Fintech Industry, которое подготовили специалисты МФЦА, отмечается потенциал развития мобильного и интернет-банкинга.

Около половины населения стран Центральной Азии до сих пор не охвачено финансовыми услугами, но развитие сетей интернета может исправить эту ситуацию. К примеру, в 2019 году средний уровень проникновения Всемирной сети в ЦА оценивался в 49%, и это уже позволяет банкам развивать свои digital-услуги. Особенно актуально это для Казахстана с проникновением в 79% и Кыргызстана с Узбекистаном, где показатель находится в районе 50%.

Мобильный банкинг поможет фининститутам предложить свои услуги жителям отдаленных районов и сельской местности, где нет филиалов и отделений. Благодаря хорошим показателям мобильного доступа к интернету – более 60% в среднем по Центральной Азии – это вполне реалистичный сценарий.

В каких еще сферах могут появиться финтех-стартапы в Казахстане и регионе в целом? Какие ниши еще свободны и как финтех может изменить привычки казахстанцев? Эти и многие другие вопросы мировые эксперты будут обсуждать на конференции Online Astana Finance Days 2020, которая пройдет с 29 июня по 3 июля. Пятидневный финансовый форум в этом году пройдет полностью в онлайн-режиме.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.