Мы привыкли к советской ментальности и думаем, что государство будет раздавать жилье бесплатно

На ключевой вопрос, а кто 20 млн квадратов жилья будет покупать, так никто и не ответил

17 марта 2017 года

Прошел очередной CFO Summit, который организовал Ельдар Абдразаков. Это, наверное, единственный форум в Казахстане, где поднимают более или менее острые темы, и без популизма. Безусловно, такие мероприятия нужны.

Многие критикуют министра национальной экономики Тимура Сулейменова, хотя совершенно не заслуженно, поскольку, как любят делать у нас СМИ, вырвали текст просто из контекста.

Министр ответил совершенно справедливо на глупый вопрос из зала.

Хотя первая панельная дискуссия была про внешние факторы, которые влияют на Казахстан, но 90% дискуссии посвятили разговорам про банковский сектор. Прямо как в анекдоте про блоху, когда студент сдавал экзамен по биологии. Но не суть, говорили все известные прописные истины, что корень у нас многих проблем тянется с жирных 2000-х, что ключевой недостаток нашей банковской системы - это отсутствие нормального корпоративного управления, что Нацбанк замазывает проблемы банковского сектора и так далее. Но самое интересное, то, что сейчас делают правительство и Нацбанк, они не спасают банки, они продолжают замазывать проблему и, как правильно заметил Рахим Ошакбаев, через пять лет мы снова будем спасать банки.

Ведь нужно не деньги банкам давать, а решать проблемы с Corporate Governance. А для этого нужно не активы проблемные выкупать, а развивать независимый аудит, ужесточать требования к рейтинговым агентствам, улучшать оценку, усиливать ответственность менеджмента и совета директоров и так далее. Вот когда будет правильное управление, тогда и можно уже давать деньги.

Как заметил Айдан Карибжанов (наверное, один из лучших спикеров прошедшего форума), такое ощущение, что наши не на "Маккензи" опираются, а на "Макаллан". Это действительно так.

В моей панельной дискуссии так получилось, что все спикеры говорили в унисон, что нужно строить по 20 млн квадратных метров жилья в год. Хотя на ключевой вопрос, а кто все это будет покупать, так никто и не ответил. Представитель BI Group признался, что у него в себестоимости 60% составляют материалы, причем большая половина из них - это иностранные материалы. Что это означает? Что из одного тенге, выданного в строительную отрасль на поддержание экономики, 0,5 тенге уйдет на поддержание экономики соседних государств.

Ляззат Ибрагимова признала, что у нас есть большой спрос со стороны бедного населения, но у него нет доходов, чтобы покупать квартиры. Только Астана и Алматы платежеспособны.
Потом отдельно напишу пост про жилищную отрасль, но если коротко, то государство не должно само строить жилье, а должно строить только инфраструктуру, создавать условия для быстрого ввода жилья и помогать с дешевой ипотекой. Если есть очередники с бесплатным жильем, то для них нужно просто купить жилье и им передать и все.

Мы привыкли к советской ментальности и думаем, что государство будет всем раздавать жилье бесплатно. Такого нет и не будет, а значит объем строительства не государство должно определять, а рынок. Не можем мы жить в хоромах, если у нас на это не позволяют доходы. Чтобы жить по 25 квадратов, нужно на них сначала заработать.

Справедливо заметил Алмас Чукин, что у нас государство боится новых и дешевых технологий и зациклилось на давно изживших технологиях кирпичного и бетонного строительства.
Например, наша компания строит жилье сейчас по каркасной технологии. Цена самая дешевая для города - от 160 тыс. тенге за 1 кв. метр. При этом срок строительства – пять-шесть месяцев. А знаете, сколько мы вводим такой дом в эксплуатацию в нашем акимате - девять месяцев!!! При этом национальный управляющий холдинг "Байтерек" не признает эту технологию, хотя вот в США, Канаде и многих других странах ИЖС (индивидуальное жилищное строительство - прим. LS) в большей степени строится только по каркасной технологии, а в США есть штаты, где даже запрещены каменные дома в ИЖС. В общем, вопросов множество, которые требуют ответа.

На третьей панельной дискуссии обсуждали роль CFO в новой реальности. Об этом напишу как-нибудь отдельный пост, так как много лет работал на данной должности.

Но интересное было сравнение Жараса Ахметов c отрывком из Чехова, о котором, я думаю, он напишет сам.

В общем, спасибо еще раз организаторам, форум явно интереснее, чем, например, АЭФ (Астанинский экономический форум - прим. LS).

Галим Хусаинов, управляющий директор Банка ЦентрКредит

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.