Казахстанцы задолжали за комуслуги 11,4 млрд тенге

Алматинцы задолжали больше всех 

23 сентября 2019 года
    

В Казахстане выросли долги населения за коммунальные услуги, в частности, в Алматы они увеличились на 533 млн тенге. Об этом рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, передает LS.

Как отметил глава ведомства, на 19 сентября общая задолженность потребителей за коммунальные услуги составила 11,4 млрд тенге.

"При этом наибольшая дебиторская задолженность сохраняется в Алматы – 2,6 млрд тенге, в Нур-Султане – 1,7 млрд тенге, в Мангистауской области – 1,5 млрд тенге, в Шымкенте – 1,3 млрд тенге", – уточнил Атамкулов.

При этом в Алматы отмечается увеличение задолженности по сравнению с 2018 годом на 533 млн тенге.

"Снижения задолженности по сравнению с 2018 годом добились в Шымкенте на 1,1 млрд тенге и в Нур-Султане на 568 млн тенге. Остальным акиматам необходимо усилить работу по снижению дебиторской задолженности", – сказал глава ведомства.

Что касается потребности граждан в угле, министр сообщил, что в предстоящем отопительном сезоне, по данным акиматов, она составляет 10,4 млн тонн. Из них уже заготовлено 6,1 млн тонн, или 58,7%.

"Низкие темпы заготовки топлива наблюдаются в Актюбинской области – 16,6 % (6,2 тыс. тонн из 37,4 тыс. тонн), в Нур-Султане – 24,5 % (128,5 тыс. тонн из 523,5 тыс. тонн), в Алматы – 34,5 % (17,3 тыс. тонн из 50,2 тыс. тонн), в Кызылординской области – 42,6 % (95,3 тыс. тонн из 223,9 тыс. тонн). Учитывая погодные условия страны, особенно в северных регионах, акиматам рекомендовано заблаговременно организовать заготовку угля для бюджетных организаций с целью исключения ажиотажа среди населения в пиковый период", – сообщил Атамкулов.

В целом на 19 сентября угледобывающими компаниями добыто 75,1 млн тонн угля, что составляет 97,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (77,2 млн тонн), отметил он.

При этом поставка угля на внутренний рынок страны за этот период составила 51,5 млн тонн. В том числе энергопроизводящим предприятиям отгружено 39,6 млн тонн угля, что на 1,4 % меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года; промышленным предприятиям отгружено 4,8 млн тонн угля, что на 15,2 % меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. На коммунально-бытовые нужды и населению отгружено 7,1 млн тонн угля, что составляет 92,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Экспорт угля составляет 19,8 млн тонн, что составляет 100,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, резюмировал он.

В свою очередь премьер-министр Аскар Мамин отметил факты отставания от графиков, низкий уровень заготовки топлива для коммунальных нужд и населения.

"В связи с этим поручаю: первое – акимам обеспечить в установленные сроки завершение всех запланированных ремонтных работ и заблаговременную поставку топлива в необходимых объемах. В целях недопущения цен и дефицита угля на внутреннем рынке необходимо в двухнедельный срок в установленном порядке провести проверку текущего состояния инфраструктуры пунктов заготовки и реализации угля, графиков поставки, обоснованности цен и качества угля", – заявил он.

Кроме того, министерству индустрии совместно с "Қазақстан темір жолы" поручено обеспечить в необходимом количестве вагоны для доставки угля.

"В регионах надо усилить работу по погашению имеющейся дебиторской задолженности предприятий за поставленный газ и уголь, а также потребителей за коммунальные услуги", – подытожил Мамин.

Ранее сообщалось, что министерство национальной экономики обещает не повышать тарифы на комуслуги в 2020 году. Также известно, что тарифы за электроэнергию в Казахстане подешевели от 3% до 4%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.