Компании Тимура Турлова выкупили акции Банка Астаны на 7 млрд тенге

Объем выкупленных бумаг с открытого рынка составил 2,5 млн штук

25 сентября 2018 года
    

Компании, подконтрольные Тимуру Турлову, осуществили выкуп акций Банка Астаны у казахстанских розничных инвесторов на сумму 7 млрд тенге, передает LS.

Как уточнили в "Фридом Финанс", компании, конечным бенефициаром которых является Турлов, завершили процесс по выкупу акций фининститута у клиентов "Фридом Финанс". Клиенты приобретали ценные бумаги в период IPO  (июнь 2017 года) и на вторичном рынке.

"После проведения необходимых переговоров с каждым розничным инвестором и в зависимости от условий владения ценными бумагами клиентам были предложены и согласованы варианты по выкупу акций", – отметили в компании.

Данными организациями было выкуплено 3,2 млн акций у 839 клиентов "Фридом Финанс", обратившихся в компанию, из них 526 инвесторов, которые купили 2,8 млн акций в период IPO, и 313, совершивших сделки с 397 тыс. акций банка на вторичном рынке. При этом у клиентов, которые приобретали акции в период IPO, выкуп был произведен по цене 1380 тенге за акцию, у купивших на вторичном рынке – по 1200 тенге за акцию, в то время как индикативная цена при размещении составляла 1150 тенге. Общая сумма выкупа по ним составила 4,3 млрд тенге.

Остальными клиентами было принято решение выставить свои объемы бумаг на продажу в открытых торгах на бирже. Объем выкупленных бумаг с открытого рынка составил 2,5 млн штук по средней цене 1084 тенге.

"Мы выполнили обещание, данное нашим клиентам в связи со сложившейся ситуацией в банке и, применив индивидуальный подход к каждому, предложили наиболее удобный и подходящий вариант возврата денежных средств", – заявил генеральный директор "Фридом Финанс".

Таким образом, компаниями был выкуплен весь объем акций (5,7 млн штук), размещенных банком в период IPO, на общую сумму 7 млрд тенге. Переговоры с клиентами и сама процедура выкупа заняли в общей сложности около четырех месяцев.

Как ранее сообщал LS, генеральный директор "Фридом Финанс" Тимур Турлов принял решение выкупать акции Банка Астаны для защиты инвестиций своих клиентов.

Напомним, 19 сентября 2018 года Нацбанк лишил Банк Астаны лицензии на прием депозитов и открытие банковских счетов физических лиц.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.