KMGI может выкупить акции у румынского правительства в следующем году

Все зависит от решения правительства 

21 декабря 2018 года
    

Компания KazMunaiGaz International (KMGI) может выкупить часть своих активов у румынского правительства в I половине 2019 года. Об этом сообщил вице-президент KMGI по корпоративному развитию Алексей Головин, передает LS.

Во время встречи с журналистами он пояснил, что приобретение доли является одним из условий урегулирования многолетнего судебного спора на $680 млн.

"Стоимость акций, которые мы выкупаем у правительства Румынии, оценивается в $200 млн. После приобретения пакета наша доля превысит 75%", – уточнил он.

Вторым из условий решения спора Головин назвал созданный в октябре 2018 года казахстанско-румынский инвестиционный фонд. Доля участия румынского государства в этой структуре составила 20%, KMGI – 80%. При этом инвестиционный вклад в реализацию проектов будет складываться как за счет средств акционеров фонда, так и за счет привлеченного капитала. Уже определены первые проекты к инвестированию.

"Средства пойдут на генеральный проект по строительству 70 заправок на $100 млн и строительство теплоэлектроцентрали на $120 млн. В течение семи лет перед нами стоит задача при помощи поиска инвесторов довести финансирование до $1 млрд. Эти средства будут направлены на реализацию экономически выгодных энергопроектов, которые будут способствовать повышению рентабельности деятельности KMGI", – заявил Головин.

Что касается продажи контрольного пакета KMGI стратегическому инвестору, Головин отметил, что решение этого вопроса остается за нацкомпанией "КазМунайГаз".

Напомним, ранее LS сообщал, что китайская компания China CEFC Energy Company Limited  отказалась покупать 51% акций в KMGI.

Между тем еще в 2015 году КМГ в четвертый раз пытался продать активы румынской компании. В апреле 2016 года казахстанская компания договорилась с китайскими инвесторами продать 51% в KMG International. Завершение передачи актива планировалось на октябрь 2016 года. Участники сделки собирались реализовать Silk Way на базе румынского подразделения "КазМунайГаза". Однако в мае 2016 года румынские прокуроры наложили секвестр на имущество KMGI, а также компаний OilField Business Solutions и SC Rompetrol Rafinare.

Претензии властей Румынии к KMG International (бывш. The Rompetrol Group N.V.), Oilfield Exploration Business Solutions S.A. и Rompetrol Rafinare S.A. по факту мошенничества относятся к 1999-2003 годам. На тот период КМГ не являлся владельцем компании (приобретение 75% акций Rompetrol Rafinare произошло в 2007 году). На момент покупки казахстанская компания не была проинформирована о расследовании.

С продажи "дочки" компания могла бы получить $680 млн. Помимо этого, рассматривались крупные китайские инвестиции в румынскую компанию.

Эксперты рынка высказали LS свое мнение о том, сможет ли казахстанская компания продать KMGI.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.