В Казахстане обещают профицит бензина

Запасы 92-го бензина в регионах страны составляют порядка 200 тыс. тонн 

30 ноября 2017 года
    

После модернизации всех нефтеперерабатывающих заводов страна будет на 100% обеспечена бензином, ожидается даже некий профицит. Об этом заявил исполняющий обязанности исполнительного вице-президента по транспортировке, переработке и маркетингу нефти "КазМунайГаза" Данияр Тиесов, передает корреспондент LS

Смелые прогнозы о ситуации с бензином озвучили в компании.

"После завершения проектов модернизации мы знаем возможности нашего рынка, то есть мы стопроцентно сможем обеспечить собственными, отечественными нефтепродуктами. У нас появятся продукты нефтехимии, которые позволят развивать нефтепромышленность. По нашим расчетам, как ни странно это звучит, у нас будет профицит. То есть мы сможем не импортировать, а экспортировать, особенно это касается бензина в соседние страны", - сказал он.

Тиесов добавил, что при этом снижение цен на казахстанский бензин может спровоцировать вывоз топлива за границу.

"Профицит может повлиять на то, что не будет увеличения. Потому что если предложение больше, чем спрос, нет никаких оснований требовать за это большую цену", - добавил он.

"Понимаете, если мы будем понижать наш продукт, то мы будем вывозиться и вывозиться. Я еще раз подчеркиваю: мы неоднократно об этом говорили, что нужен паритет между ценами в Российской Федерации и ценами в Казахстане на розничный продукт. На сегодняшний день к этому паритету нужно учитывать паритет по югу тоже, в частности по Узбекистану. Если не будет паритета, будет переток. У нас открытые границы, у нас единое экономическое пространство, поэтому могут все вывезти", - объяснил представитель компании.

Он также рассказал, что казахстанские НПЗ частично перевели на выпуск бензина АИ-95.

"Запасы 92-ого бензина в регионах составляют порядка 200 тыс. тонн. Этого достаточно, чтобы на сегодняшний день говорить о том, что ситуация с бензином нормальная. Суточная норма потребления 92-го бензина у нас составляет порядка 10 тыс. тонн. 8,5 тыс. тонн в сутки у нас отгружается с трех НПЗ, и 3-4 тыс. тонн составляет ежесуточный заход импорта в страну", - пояснил он.

Что касается бензина марки АИ-95, здесь ситуация другая.

"По 95-му бензину ситуация немного сложнее, в некоторых регионах мы стоим на ограничениях, осуществляем реализацию в четырех регионах по картам и талонам. Это: ЮКО, ВКО, Алматинская и Кызылординская области. В остальных регионах ограничений у нас нет. По стране запасы АИ-95 составляют порядка 14,5 тыс. тонн, при месячном потреблении - порядка 20 тыс. тонн", - информировал Тиесов.

Поэтому, по словам представителя компании, казахстанские НПЗ были частично переведены на выпуск АИ-95.

"По дизельному топливу: у нас запасы на сегодняшний день порядка 168 тыс. тонн. Ситуация с запасами как в прошлом году. С горюче-смазочными материалами по всем регионами республики ситуация стабильная", - заключил Тиесов.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.