Минфин планирует получить от цифровизации 4,5 трлн тенге в виде налогов

Количество зарегистрированных онлайн-ККМ составляет 493 тыс. единиц

1 ноября 2019 года
    

Цифровизация поможет собрать в госказну порядка 4,5 трлн тенге дополнительных поступлений к 2025 году. Об этом заявил вице-министр финансов Руслан Енсебаев, передает LS

По словам вице-министра, с января 2020 года на онлайн-ККМ будут обязаны перейти предприниматели, работающие по патенту, а также плательщики единого земельного налога. Это порядка 500 тыс. налогоплательщиков.

"В целом благодаря цифровизации, внедрению электронных счетов-фактур и блокчейн-технологий мы планируем до 2025 года получить порядка 4,5 трлн тенге дополнительных поступлений в бюджет. Это очень большая сумма, потому что много предпринимателей сегодня находится в тени", – рассказал он.

Кроме того, Енсебаев ответил на вопросы журналистов о позиции чиновников в отношении платежей через банковские карты.

"С точки зрения закона о платежных системах этот механизм соответствует требованиям. Но с позиции Налогового кодекса и фискализации – не совсем. Эти операции не фискализируются. Мы этот вопрос подняли. Сейчас обсуждаем с Нацбанком и Kaspi Bank. Сейчас банк разрабатывает свое решение ситуации и предложит продукт для бизнеса, его можно будет использовать как онлайн-ККМ", – отметил вице-министр. При этом механизм таких платежей через мобильное приложение он назвал выгодным, в том числе и для налоговых органов.

Вице-министр напомнил, что сейчас в Казахстане идет завершающий этап перехода на онлайн-ККМ. Подключены субъекты, работающие на территории открытых рынков в передвижных вагончиках и ларьках. Это порядка 15 тыс. налогоплательщиков.

"Внедрение онлайн-ККМ сократит контрольную нагрузку со стороны органов государственных доходов за счет дистанционного мониторинга и сделает сферу деятельности налогоплательщиков, работающих с денежными расчетами, более прозрачной. На сегодня мы видим сведения по более 3,7 млрд выбитых чеков", – отметил он.

По информации ведомства, количество зарегистрированных касс на текущий момент составляет 525 тыс, из них онлайн-ККМ составляет 493 тыс. единиц, или 94%.

Кроме того, Енсебаев прокомментировал предложение депутатов мажилиса о переносе обязательного внедрения онлайн-ККМ для малого бизнеса до 2023 года.

"Сейчас для МСБ созданы хорошие условия, мы освобождаем от уплаты налогов малый и микробизнес. Еще раз хочется подчеркнуть, что мы оставляем это требование, и в рамках действующих планов продолжаем работу. Я думаю, что это действительно очень важный процесс, который позволит нам построить культуру взаимоотношений. Должно быть доверие. Мы хотим создать такую систему, которая исключит физические контакты инспекторов, налоговых, позволит сделать систему прозрачной, максимально сократит административные барьеры", – пояснил он.

Напомним, что в Казахстане снова попросили отложить обязательный ввод ККМ для ИП

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.