Госслужащим стали в два раза меньше давать взятки

Причинами такой динамики называется ужесточение ответственности руководителей за коррупцию среди подчиненных

10 ноября 2016 года
    

С начала года к дисциплинарной ответственности были привлечены 45 руководителей департаментов органов госдоходов за то, что их подчиненные брали взятки. Из них 12 уволены, сообщает корреспондент LS со ссылкой на комитет госдоходов. 

Как показывают данные комитета, количество уголовных дел по фактам получения взяток в системе госдоходов снизилось почти в два раза (с 88 до 45). Причинами такой динамики называется ужесточение ответственности руководителей за коррупцию среди подчиненных. За 9 месяцев текущего года уже наказано свыше 3,5 тыс. должностных лиц, из них по отрицательным мотивам уволено 64 работника. За проступки, дискредитирующие госслужбу, привлечено к ответственности 45 лиц, из которых 12 уволены.

"Наряду с сотрудниками, берущими взятки, к уголовной ответственности привлекаются и лица, дающие взятки. С начала года за дачу взятки привлечено 25 человек, 14 из них уже осуждены", - добавил официальный представитель комитета Мурат Жуманбай.

В качестве примера он рассказал, что к выплате 30 млн тенге штрафа осужден директор компании "Газовое хозяйство Шымкент-газ" С. Юсупов. Он был задержан при даче взятки в сумме 1 млн тенге следователю службы экономических расследовний департамента госдоходов по Южно-Казахстанской области за положительное решение вопроса по уголовному делу. 

Кроме того, при даче взятки в размере 50 тыс. тенге должностному лицу департамента госдоходов по Мангистауской области были задержаны граждане Казахстана и Грузии, которых обязали к выплате штрафов в размере 500 тысяч и 1 млн тенге соответственно.

В целом за последние два года, по словам Жуманбая, сотрудников самого Комитета госдоходов пытались подкупить на сумму свыше 77 млн тенге. 

При этом за отказ от взятки поощрено 16 должностных лиц госорганов, двум сотрудникам досрочно присвоены звания, одному человеку вручена медаль "За отличную службу". 

"Награду получил руководитель отдела службы экономических расследований в ЮКО за отказ от взятки в сумме 10 тысяч долларов за положительное решение по уголовному делу", - уточнил Жуманбай.

За 9 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 37% сократилось количество коррупционных досудебных расследований, регистрируемых в отношении сотрудников органов госдоходов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.