Келимбетов считает курс 273 тенге за $1 адекватным

Нацбанк поднял базовую ставку до 16%, чтобы притормозить инфляционные процессы в экономике.

7 октября 2015 года
    

Председатель Национального банка Кайрат Келимбетов не исключает, что базовая ставка в дальнейшем может быть повышена, сообщает LS.

"Что касается ставки, мы пока предлагаем понаблюдать, что будет происходить, каково будет влияние этой ставки, если понадобится, мы готовы ее повышать. Но пока мы это не предполагаем, все будет зависеть от того, как будут развиваться события", - подчеркнул Келимбетов.

Помимо этого, глава регулятора сообщил об уровне золотовалютных резервов страны (ЗВР). "Мы считаем, что уровень ЗВР высокий и позволяет нам чувствовать себя уверенно. Например, в конце 2013 года ЗВР у нас были $23 млрд. И вас это никак не беспокоило. Сегодня ЗВР составляет $29 млрд и у нас все хорошо (на 1 сентября)", - прокомментировал Келимбетов.

По его данным, уровень инфляции по итогам 2015 года окажется в коридоре 6-8%.

"Мы работаем над тем, чтобы снизить инфляцию в среднесрочной перспективе в течение ближайшего года-двух-трех. В этом году показатели инфляции у нас хорошие. На 1 октября у нас инфляция не превысила 4,4%. Если такие темпы будут продолжены, то до конца года мы выполним нашу задачу остаться в коридоре 6-8%. Но все будет зависеть от того, как поведут себя цены в октябре, ноябре, декабре. Мы внимательно за этим следим, в том числе этому посвящены наши решения по поднятию базовой процентной ставки, которую недавно Нацбанк поднял до 16%, чтобы притормозить инфляционные процессы в экономике. В то же время мы отпустили тенге в свободное плавание. И единственным условием вмешательства Нацбанка являются два вопроса: ценовой и финансовой стабильности", - отметил Келимбетов.

На вопрос о том, как долго будут продолжаться валютные интервенции, он ответил, что сроки будут зависеть от ситуации на рынке. "Если она будет стабильная, будем меньше вмешиваться. Если будут спекуляции, будем вмешиваться. Считаем, что мы ситуацию контролируем", - подчеркнул Келимбетов.

Он также объяснил вопрос ценовой стабильности. Возможное обесценение тенге сможет повысить ставки на импортные товары, доля которых в продовольственной корзине достаточно велика.

"Чтобы этого обесценения не происходило, Национальный банк следит за скоростью, волатильностью этого обесценения. С другой стороны, в связи с тем, что Нацбанк также отвечает за финансовую стабильность, то мы смотрим при каких показателях тенге у каких игроков финрынка возникают проблемы. Нацбанк сохранил за собой это право. Кроме того, та модель Национального фонда и Нацбанка, которая была в предыдущие годы, подразумевала, что как Нацбанк является крупнейшим нетто-поставщиком валюты на рынок, так и Нацфонд также предоставляет валюту для игроков финрынка", - сообщил Келимбетов. 

По мнению главы регулятора, скоро на валютном рынке не будет проблем с предложением доллара.

"Мы не больше двух месяцев находимся в свободном плавании и видим, что объем торгов небольшой, и небольшим раскачиванием этого объема можно вызвать искусственный дефицит тенге и большую волатильность обменного курса. Чтобы это пресечь, Нацбанк проводил интервенции, и в целом мы оставляем за собой право, чтобы наблюдать за рынком и проводить интервенции. Кроме того мы предполагаем, что до конца года будет конвертация средств Нацфонда. То есть с предложением доллара на валютном рынке проблем не будет", - добавил Келимбетов.

На его взгляд нынешний курс 273 тенге за $1 является адекватным цене на нефть.

Главный банкир сообщил и о мерах борьбы со спекулянтами, которые обсуждаются с банковским сообществом.

"Это предоставление долларов. Если раньше мы продавали в период фиксированного обменного курса $300-$400 млн, иногда объем торгов достигал $1 млрд, то сегодня на бирже торгуется $20-$30 млн, сегодня было $40 млн. И когда эти $40 млн могут изменить ситуацию и разогнать курс, это не совсем равновесная ситуация. Поэтому мы будем участвовать до тех пор, пока не сформируется такое равновесное понимание, где мы находимся. Мы считаем, что курс 270 тенге за $1 отвечает сегодняшней ситуации конкурентоспособности экономики Казахстана. И мы поддерживаем такую политику. Я считаю, мы проводим совместно с правительством правильные болезненные структурные реформы. Когда реформы проводятся, они не всем нравятся. Но когда они сделают свое дело, я думаю, они всем будут нравиться. Центральные банки критикуют во всем мире, даже ФРС. Мы будем работать", - подчеркнул Келимбетов. 

Председатель Нацбанка не преминул сообшить о результатах работы своего ведомства. 

"Во-первых, мы приняли закон, в котором были освещены несколько аспектов. Самое важное - переходный период работы финансового сектора Казахстана в рамках вступления в ВТО. Вы знаете, что с 1 января 2020 года в полном объеме будут действовать новые правила, поэтому полномочия Нацбанка описаны в этом законе. Второй важный момент - это вопросы развития исламского финансирования. Вы знаете, что у нас есть инициатива международного финансового центра в Астане. И одним из основных направлений деятельности этого центра будет развитие исламского финансирования, в том числе путем выпуска специальных исламских бондов - сукуков. Эта возможность прописана в законодательстве нашей страны", сообщил Келимбетов.

Он добавил, что третьим направлением работы Нацбанка является защита прав заемщиков.

"В прежние годы у нас был бум ипотечного и потребительского кредитования. И мы все вместе с банками и заемщиками договорились о правилах игры, которые будут работать между заемщиками и банками. Много вопросов поднималось о большом количестве комиссий, нефиксированной ставке, представление валютных кредитов тем, кто не имеет валютных доходов. Мы все эти вопросы урегулировали. Считаем, что нашли компромисс между работой банковской системы и возможностями взять кредит для населения. Права заемщиков защищены", - добавил глава Нацбанка. 

Также Келимбетов напомнил о компенсации тенговых депозитов. "Для всех владельцев тенгового депозита до одного миллиона тенге работают все банки нашей страны. Срок подачи заявлений продлен до 1 декабря. Мы хотели бы от лица Национального банка попросить наших граждан поторопиться, поскольку считаем, что ноябрь-декабрь - тот срок, в который мы должны уложиться, чтобы принять заявление и оформить счета, которые будут компенсироваться уже в конце следующего года", -  заключил главный банкир страны.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.