Келимбетов рассказал о волшебстве в казахстанской экономике

Глава МФЦА уверен, что высокие доходы от нефти породили иждивенчество в бизнес-сообществе

16 июня 2017 года
    

Известные казахстанские финансисты и экономисты в ходе Астанинского экономического форума поностальгировали о высоких ценах на нефть и высказали мнение о том, что может стать новым драйвером роста, передает LS.

Управляющий Международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов, считает, что стране необходимо переориентироваться с сырьевой экономики к развитию инновационных технологий в бизнесе. Он отмечает, что Казахстану необходимы более радикальные реформы.

"Cегодня мы живем в реальности, которая уже существенно изменилась. Конечно, у многих остается ностальгия по высоким ценам на нефть, мы все еще помним период, когда сырье стоило выше $100 за баррель, тогда нам казалось, что так всегда будет. Высокие цены на нефть пришлись на период двузначного роста в Китае. Но сейчас есть понимание того, что котировки на сырье, скорее всего, будут сохраняться в коридоре $50-60 за баррель, а рост Китая будет находиться на уровне 6%. Это создает вокруг нас реальность, которая говорит о том, что времена требуют более радикальных реформ. Но модернизация в Казахстане всегда происходила и государство было нацелено на улучшение качества жизни и большее привлечение инвестиций. Но момент последних изменений стал своего рода звонком и общество осознало, что необходим переход на новый уровень", - высказал мнение Келимбетов.

Он также уверен, что высокие доходы от нефти породили иждивенчество в бизнес-сообществе, которое было ориентировано на ренту, а не на развитие инновационных технологий.

"В экономических кругах всегда есть какая-та панацея о том, что, якобы изменив фискальную политику, мы заживем волшебно. То же самое касается и изменения монетарной политики. Я считаю, что этот период мы уже переболели. В фискальной политике у нас было много реформ. Помним 2008-2009 годы, когда были существенно снижены налоговые нагрузки, которые на самом деле не привели к увеличению налоговой базы. Но тем не менее они создали дефицит бюджета. То же самое и можно сказать и об обесценении нацвалюты и о переходе к инфляционному таргетированию. Это показалось волшебной палочкой, но по крайней мере на сегодняшний день каких-то волшебных изменений нет. Хотя эти действия в тот момент времени были необходимы", - подчеркнул глава МФЦА.

Оценивая ситуацию в будущем, Келимбетов предположил, что Казахстан мог бы ориентироваться на опыт Норвегии.

"Несмотря на определенные проблемы, эта страна смогла создать эффективные общественные и публичные институты, которые позволяют ей быть конкурентоспособной. Но, конечно, она находится в другом геополитическом ландшафте, по сути, она является частью европейского сообщества. В этом случае мы могли бы использовать опыт Объединенных Арабских Эмиратов, который мог бы нас приблизить к уровню Норвегии", - добавил он.

В свою очередь председатель совета директоров Visor Capital Айдан Карибжанов, отвечая на основую тему панельной сессии "Ловушка среднего дохода: вызов ли это для Казахстана", считает, что необходимо прежде всего заглянуть в прошлое.

"В нефтяном бизнесе есть такой принцип, который гласит, что, когда ты хочешь спрогнозировать цены на нефть на 30 лет вперед, что в принципе невозможно, надо ровно на столько же взять накопленные за 30 лет статистические данные. Например, о том, сколько сырье стоило 30 лет назад. Только так можно понять, как двигаться. Говоря о ловушке доходов, нам тоже необходимо вернуться в советское время. По большому счету Советский Союз развалился как раз из-за этой ловушки среднего дохода. В конце 70-х годов выяснилось, что цены на нефть упали и каких-то новых драйверов не нашлось", - отметил собеседник.

Высказывая мнение о ситуации в экономике, он отметил, что предприниматели хотят строить бизнес там, где присутствует население со средним доходом.

"Макдональдс входит на рынок не потому, что кинотеатр снесли, а потому что страна достигла того уровня, когда уже можно открывать подобный проект. Бизнес в поиске. Как вы знаете, происходит определенная миграция, и так было всегда. Христофор Колумб уплыл искать Индию и открыл Америку, потому что столкнулся с определенной стагнацией там, где он жил. Поэтому он искал новые горизонты. Точно так же поступает и бизнес", - добавил он.

В свою очередь Чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Казахстане Михаэль Бродский считает, что в Казахстане не такая плохая ситуация по сравнению с другими странами.

"Конечно, ваша страна дошла до определенного стеклянного потолка - здесь экономика основывалась на природных ресурсах. Сейчас страна в поиске новых возможностей. Многие задают вопросы, а что будет дальше и что станет драйвером для экономики? Эра нефти подходит к концу. Как ранее заявлял глава Сбербанка Герман Греф, каменный век закончился не потому, что камни закончились. Думаю, то же самое будет и с нефтью. Хорошо, что у вас есть понимание, что проблема существует. В целом считаю, что ситуация в Казахстане не такая плохая по сравнению с другими странами", - резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.