S&P пересмотрел прогноз по KEGOC

В агентстве ожидают, что компания продолжит генерировать стабильный операционный денежный поток

24 ноября 2017 года
    

Агентство S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам KEGOC со "cтабильного" на "позитивный", передает LS.

При этом был подтвержден долгосрочный кредитный рейтинг компании на уровне "ВВ". Также был подтвержден рейтинг "ВВ", присвоенный приоритетному необеспеченному банковскому кредиту, предоставленному KEGOC Европейским банком реконструкции и развития.

"Пересмотр прогноза отражает нашу точку зрения относительно того, что показатели кредитоспособности KEGOC могут улучшиться в ближайшие 12 месяцев вследствие благоприятных тарифов, установленных на 2016 - 2020 годы, и эффективного управления затратами. Мы ожидаем, что KEGOC продолжит генерировать стабильный операционный денежный поток, достаточный для постепенного погашения и обслуживания долга. Мы прогнозируем, что отношение "FFO (средства от операционной деятельности до изменения оборотного капитала) / долг" увеличится с 26% в 2016 году примерно до 30% в 2017 году и 33-35% в 2018 году", - ожидают в S&P.

В организации отмечают, что выплаты дивидендов материнской компании "Самрук-Казына", которая полностью принадлежит государству, вероятно, увеличатся до 100% чистой прибыли - в соответствии с существующей дивидендной политикой (по сравнению с умеренными выплатами, ранее в среднем составлявшими 40% чистой прибыли). Эти, по оценкам аналитиков, значительные потребности в капитальных расходах приведут к генерированию отрицательного дискреционного денежного потока в ближайшие несколько лет.

По данным агентства, структура долгового портфеля KEGOC постепенно меняется вследствие выплаты кредитов прошлых лет, номинированных в долларах и евро, с помощью денежных инструментов в национальной валюте (тенге), выпущенных на казахстанском рынке. Так, на 30 июня 2017 года около половины долгового портфеля было номинировано в долларах и евро, тогда как в конце 2015 года их доля составляла 100%.

"Это позитивная тенденция, снижающая, хотя и не до конца, риск негативного влияния изменений валютного курса. Мы отражаем этот риск в нашей оценке характеристик собственной кредитоспособности компании (stand-alone credit profile - SACP) - "b+", - уточнили в организации.

В то же время в S&P по-прежнему считают, что профиль бизнес-рисков компании ограничен тарифной системой, которой недостает прозрачности и которая не гарантирует полной и своевременной окупаемости затрат.

"На наш взгляд, этот механизм не обеспечивает полного включения расходов в тарифы для потребителей, а зависимость регулирующего органа от правительства обусловливает повышение этого риска, поскольку тарифы на коммунальные услуги часто используются государством как инструмент социальной или макроэкономической политики (например, установление предельного уровня тарифов). Тем не менее мы полагаем, что текущие тарифы, установленные на 2016-2020 годы, позволяют компании генерировать денежный поток, достаточный для покрытия операционных расходов, капитальных затрат, постепенной выплаты долга и сокращения долговой нагрузки", - добавили в агентстве.

В целом в S&P рассматривают KEGOC как организацию, связанную с государством (ОСГ).

"В настоящее время мы считаем, что существует высокая вероятность получения компанией экстраординарной поддержки со стороны властей. По-прежнему отмечаем ее очень важную роль для государства, учитывая стратегическую значимость KEGOC как монопольного поставщика базовых инфраструктурных услуг в секторе электроэнергетики и статус системного оператора. Считаем, что правительство в целом допускает относительно высокую долговую нагрузку различных ОСГ; механизмы поддержки, оказываемой им через госфонд "Самрук-Казына", достаточно сложны и требуют времени, как видим на примере других казахстанских ОСГ. Мы также не можем исключать негативного влияния на показатели компании более высоких, чем ожидается, дивидендов или регуляторного давления", - предполагают в организации.

Аналитики уточнили, что прогноз "позитивный" по рейтингам KEGOC отражает возросшую вероятность того, что компания сможет устойчиво превышать пороговые значения, необходимые для повышения рейтинга, благодаря хорошим показателям и продолжающемуся сокращению долговой нагрузки. По ожиданиям экспертов, благоприятные в настоящее время тарифы смогут поддерживать генерирование компанией денежного потока и позволят ей постепенно сокращать объем долга, при котором отношение "FFO / долг" будет устойчиво составлять более 30% в отсутствие давления со стороны регулятора или дивидендной политики.

В S&P уточнили, что могут повысить рейтинги KEGOC, если увидят, что финансовые показатели компании улучшились, отношение "FFO/долг" составляет более 30% на устойчивой основе. Повышение рейтингов будет также зависеть от способности KEGOC поддерживать позицию ликвидности на адекватном уровне, а также отсутствия негативных изменения нашей оценки вероятности получения компанией экстраординарной государственной поддержки или понижения нашего суверенного рейтинга Казахстана.

В то же время в агентстве не исключают, что могут пересмотреть прогноз по рейтингу KEGOC на "стабильный", если компании не удастся добиться более высоких результатов и показателей долговой нагрузки или если более высокий уровень капитальных расходов или значительно более высокие дивиденды сведут на нет позитивные изменения тарифов, что не предусмотрено базовым сценарием. Понижение суверенного рейтинга на одну ступень или оценки вероятности поддержки со стороны государства до "умеренно высокой" также могут нивелировать позитивные изменения финансового профиля компании, резюмировали в S&P.

Оксана Черноножкина

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.