КазМунайГаз продает дорогой и ненужный актив - экономист

Озвученная стоимость доли доли КазМунайГаза в месторождении Кашаган в размере $4,7 млрд завышена.

3 июля 2015 года
    

Озвученная стоимость доли национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ) в месторождении Кашаган в размере $4,7 млрд завышена. Таким мнением с LS поделились экономисты.

Напомним, нацкомпания запросила согласие держателей всех еврооблигаций на продажу 50% доли в Кашагане фонду «Самрук-Казына» за $4,7 млрд. Соответствующий документ был опубликован на сайте Казахстанской фондовой биржи в среду. В случае заключения сделки нефтяная компания, владеющая 16,81% акций в месторождении, продолжит доверительное управление ценными бумагами в пользу фонда. С учетом того, что КМГ является стопроцентной дочкой «Самрук-Казыны» и теоретически все, что принадлежит нацкомпании, принадлежит и фонду, новость о сделке не могла не удивить.

Как поясняют в самом КМГ, данная сделка в случае ее заключения позволит нацкомпании исключить из консолидированной отчетности приблизительно $2,2 млрд задолженности. А это в свою очередь сократит чистую консолидированную задолженность на такую же сумму.

По мнению директора компании Oil gas project экономиста Жараса Ахметова, продажа актива говорит о явном дефиците наличности. «Чистые денежные поступления прошлого года - 268,5 млрд тенге. Остаток наличности на начало года - 823 млрд тенге. Поступления этого года будут значительно меньше. Но не все могут быть использованы, потому что лежат на депозитах или других инструментах. Есть явный дефицит наличности. Вот фонд и покупает активы КМГ, чтобы обеспечить ему ликвидность», - комментирует он LS.

Между тем генеральный директор консалтинговой компании Almagest Айдархан Кусаинов отмечает, какой-либо выход для "Самрук-Казына" искать не стоит. «Все это техническая операция. "КазМунайГазу" нужен кеш, и не кредитный, то есть заемный. Проще всего продать что-нибудь дорогое и в короткой перспективе ненужное. Доля в Кашагане - идеальный кандидат. В короткой перспективе прибылей она не приносит, более того, несет в себе риски возникновения новых обязательств, ведь проект еще в фазе инвестирования. С точки зрения оперативного менеджмента идея достаточно проста», - говорит он.

Кроме того, собеседник отмечает, что «Самрук-Казына» - единственная госкомпания с прямым доступом к деньгам Нацфонда. Можно было бы рассмотреть и другие варианты, однако могли возникнуть вопросы со стоимостью. Экономист напоминает, что в сентябре 2013 года такая же доля в проекте была куплена у Conoco Phillips за $5,4 млрд. При этом переговоры начались летом того же года. «Цена в $5,4 млрд сложилась на следующем фоне: среднемировая цена выше $100 за баррель и прогнозы радужные - не меньше 100 в долгой перспективе, коммерческая добыча на месторождении планировалась со дня на день и ничто не предвещало трудностей. Проблемы появились позднее осенью», - напоминает А.Кусаинов.

На сегодняшний день, как отмечает экономист, «ценовой фон» совсем другой: среднемировая цена $60-$80 за баррель в среднесрочной перспективе и на 30% ниже 2013 года. Кроме того, коммерческая добыча начнется через полтора года, а технологические риски после всех аварий проекта сейчас оцениваются гораздо выше. «Так что если цена в $5,4 млрд, по которой купила китайская компания, была справедливой, то текущая цена в $4,7 с дисконтом в 13% дисконта от старой цены кажется завышенной. Так что вряд ли бы по ней смогли продать третьим сторонам», - поделился своим мнением А. Кусаинов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.