Казахстан заработал на продажах фото со спутников 40 млн тенге

Продажи за границу начались только в этом году

26 июля 2016 года
    

Казахстан продал иностранным правительствам и компаниям космические снимки на 40 млн тенге. Об этом во время пресс-тура сообщил и.о. президента национальной компании "Казахстан гарыш сапары" Марат Нургужин, передает корреспондент LS.

Поставки снимков за рубеж начались с начала этого года и только за полгода продано фотографий на вышеназванную сумму. К слову, такая услуга оказывается и местным госорганам и организациям, но уже на бесплатной основе.

"За первые полгода мы поставили нашим госорганами фотографии более 5 млн кв. км территории нашей республики. Если говорить о рыночной стоимости, то это порядка $11 млн. Госорганам мы предоставляем снимки бесплатно. В архиве нашей космической системы находится снимков более чем 200 млн кв км", - уточнил он.

Снимки получают с двух аппаратов - KazEOSat-1 и KazEOSat-2. Разница между спутниками в разрешении – первый с высоким пространственным разрешением один метр, а второй работает на пяти мультиспектральных каналах с разрешением 6,5 метров с производительностью более миллиона квадратных километров в сутки. Управление космическими аппаратами и обработка данных, получаемых с космического аппарата, проводится в Астане сотрудниками нацкомпании.

"Геопродукты, которые мы производим, это исходные данные дистанционного зондирования земли,  цифровой рельеф местности (продукты с добавленной стоимостью) и непосредственно пространственные данные, картографическая продукция, топографические планы и так далее (геопродукты с высокой добавленной стоимостью)", – пояснил Нургужин.

Отмечается, что снимки получают более 200 стран, в том числе Россия, Египет, Судан, Африка, Южная и Северная Америка, все государства СНГ и Европы. Главным образом требуются фотографии для сельского хозяйства, ведомств по чрезвычайным ситуациям, данные по запасам нефти и газа и прочее.

Как подчеркнул вице-президент по космическим технологиям Айдын Аимбетов, услугами Казахстана в предоставлении космических снимков пользуются и те страны, которые имеют собственные спутники. Такую популярность он объясняет тремя факторами.

"Во-первых, это качество. Снимки у нас высокого разрешения - один метр. Во-вторых, временной диапазон. Возможно, что их спутники в это время заняты, а наши свободны. В-третьих, немаловажным фактором является цена. Стоимость казахстанских снимков конкурентоспособна на международном рынке и все эти цены можно просмотреть на сайте, где можно заказать снимки", - отметил Аимбетов.

При этом, добавил он, среди заказчиков присутствуют как компании, так и частные лица. Он также назвал примерную дату, когда затраты на спутники KazEOSat-1 и KazEOSat-2 могут окупиться.

"К середине активного существования  или во второй половине спутник должен окупиться. Фаза активного существования длится семь лет. Можно сказать, что через 3,5 года", – допускает вице-президент "Казахстан гарыш сапары". 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.