Казахстану посоветовали снизить потребление угля

Эксперт из США рассказал о том, как нашей стране перейти на возобновляемые источники энергии 

12 июня 2017 года
    

Для реального продвижения по переходу на природные источники энергии Казахстану нужно снизить потребление угля на 3,6% и увеличить газификацию на 7% к 2030 году. Об этом заявил управляющий директор IHS Energy Мэттью Дж. Сейгерс, передает корреспондент LS.

Международный эксперт по энергетике Каспийского региона уточнил, что сейчас уголь является основным источником энергии в Казахстане. Так, его потребление достигает 54%.

"Но если страна хочет реального продвижения по переходу к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) и снижению выбросов, то потребление угля нужно снизить примерно на 3,6% к 2030 году. То есть доля газа должна увеличиться с нынешних 23% до 30% к 2030 году", - заявил он.

Эксперт также рекомендует увеличить вдвое количество вводимых в эксплуатацию ВИЭ в год.

"Доля нулевых выбросов Казахстана должна увеличиться примерно от 12,7% в 2016 году до 14,1% к 2020 году. То есть очень большой вклад должен быть от ВИЭ, особенно от солнечной и ветровой энергетики. В этом плане стране придется проделать огромную работу", - добавил Сейгерс.

По словам эксперта, в настоящее время примерно 20% ВВП страны состоит из доходов от экспорта нефти. Поэтому энергетика – особо важная для Казахстана отрасль.

"Власти относятся к изменениям в этом секторе очень серьезно. Так, страна взяла на себя обязательства на национальном уровне по снижению выбросов на 15% к 2030 году, потом на 25% - условное снижение. Для Казахстана это довольно серьезная, напряженная работа. Для достижения этой цели потребуется проработать три ключевых направления: первое – повысить энергоэффективность, то есть снизить потребление угля, второе – стране потребуется больше газа, сама по себе это огромная отдельная тема, и третье – увеличение количества ВИЭ, это тоже отдельная тема для страны", - рассказал Сейгерс.

Он подчеркнул, что ни одно из этих направлений само по себе не поможет стране добиться поставленных целей, важен именно их симбиоз.

"По улучшению энергоэффективности Казахстан уже доказал свои серьезные намерения. Так, с 2000 по 2015 годы энергоэффективность была увеличена на 3,6% в год. Я, как аналитик, больше нигде в мире не видел такого улучшения  в крупной стране за такой короткий период времени. Это было обусловлено  частично стоимостью нефти по $100 за баррель плюс модернизацией – новые здания и автомобили. Все это вместе помогло дать хороший эффект", - резюмировал эксперт.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.