В Казахстане предлагают сравнять с Россией акцизы на ГСМ

Ставка на российский бензин составляет 4,5 тыс. тенге за тонну, а на казахстанский - 10,5 тыс. тенге

26 июля 2018 года
    

Казахстану нужны одинаковые с Россией ставки акцизов на бензин и дизельное топливо. Об этом заявил генеральный директор Kazenergy Асет Магауов, передает корреспондент LS.

По словам Магауова, сейчас на рынке созданы неравные условия для казахстанских и российских производителей нефтепродуктов.

"Мы хотим, чтобы были одинаковые ставки на эти акцизы. Если, например, на российский бензин у нас оплачивают ставку акциза 4,5 тыс. тенге за тонну, то казахстанские заводы платят 10,5 тыс. тенге. Мы хотим, чтобы были одинаковые ставки. По дизельному топливу на импортные поставки акциз составляет 540 тенге за тонну, на казахстанский – 9,3 тыс. тенге. Отмена этих условий приведет к тому, что закупочная цена нефти на внутреннем рынке, опять же, может увеличиться", - пояснил он.

В целом, по словам Магауова, тенденция в нефтегазовом секторе страны намечена на улучшение.

"Объем инвестиций в бурение и геологоразведку увеличился. Мы полагаем что это связано не только с ростом цен на нефть, но и в целом с улучшением инвестиционного климата в секторе недропользования. Мы полагаем, что эта тенденция может продолжиться в следующем периоде", - отметил он.

По его словам, ассоциация продолжает работу по выравниванию цен на сырую нефть, поставляемую для казахстанских потребителей, с аналогичными экспортными показателями.

"Мы видим рост цен на поставки нефти на наши заводы. Если цена на экспорт выросла в долларовом эквиваленте на 25%, то цена поставки нефти на наши заводы выросла на 47% в долларовом эквиваленте, то есть мы видим, что разница между внутренними ценами на нефть и экспортными потихоньку снижается. Мы хотим эту работу продолжить. В этом году заканчивается модернизация трех наших заводов. Ожидается, что выход светлых нефтепродуктов будет больше, соответственно, это создает предпосылки для более приемлемых закупочных цен на нефть", - продолжил Магауов.

Он добавил, что в 2018 году продолжается работа по выравниванию внутренних цен на нефть с экспортными ценами за счет следующих предложений: выровнять ставки экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на светлые нефтепродукты в Казахстан и Россию путем введения коэффициента 0,5-0,6 к ставке ЭТП на нефть.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.