В Казахстане снова пытаются спасти сельское хозяйство

На $3,6 млрд ежегодно завозим продовольствия, из них на $1,5 млрд могли бы производить сами 

21 мая 2020 года

На каждые $200 от экспорта сырья Казахстан завозит готовую продукцию на $1 тыс., передает LS.

Советник по АПК председатель правления НПП "Атамекен" Ербол Есенеев раскритиковал развитие агропромышленного комплекса.

"Цифры говорят сами за себя. Доля ВВП за последние 10 лет сельского хозяйства в экономике страны не превышает 5%. Имея серьезные стратегические ресурсы, этого недостаточно. Несмотря на все денежные вливания государства в сельское хозяйство, мы значительно отстаем от соседей", – констатировал он.

Так, по информации Есенеева, в Казахстане средняя производительность труда на гектар составляет порядка $400, в России – это более $1 тыс., в Узбекистане – $1,5 тыс.

"К сожалению, мы не смогли серьезно увеличить объемы производства животноводческой продукции. Имея такие стратегические ресурсы, как пастбища, мы не сумели ими воспользоваться. К примеру, на $3,6 млрд страна ежегодно завозит продовольствия, из них больше чем на $1,5 млрд мы могли бы производить сами. В частности, молочную и мясную продукцию, которая до сих пор продолжает к нам завозиться", – посетовал эксперт.

Но справедливости ради он отметил, что за 10 лет Казахстану удалось увеличить экспорт с $1,5 млрд до $3 млрд.

"Правда, в основном вывозим сырье. Если сравнивать цены импорта и экспорта, то в натуральном выражении получается, что на $200 продаем сырье, а завозим на $1 тыс. готовую продукцию. Это неприемлемо, надо кардинально эту систему менять. Ведь мы способны стать своего рода фабрикой продовольствия для всех наших соседей. Китай, Евразийский союз – эти рынки дают нам возможность кратно увеличить производство продовольствия, и этим нужно пользоваться", – подчеркнул он.

Есенеев назвал основные сдерживающие факторы для развития сельского хозяйства. Среди них сложный доступ фермеров к земле, ресурсам и деньгам.

"Отдельный вопрос – земля. До сих пор остается субъективным фактор распределения земельных участков. Аким района принимает решение, кому их дать. Понятно, что есть конкурсы, но все равно, нет прозрачной системы распределения участков. Недостпуными остаются и деньги. Так, объем финансирования банками за последние пять лет практически вполовину сократился. Хотя "КазАгро" наращивает кредитование, но этих средств недостаточно, и здесь нужны именно рыночные механизмы привлечения инвестиций в эту отрасль", – считает эксперт.

Он напомнил, что в целом сегодня 43% населения, или более 7 млн человек, живут на селе. Из них больше 1,2 млн казахстанцев вовлечены в процесс производства. При этом более 100 тыс. человек работают в пищевой промышленности – это переработка, хранение и сушка.

"Нам нужно кардинально пересмотреть подходы, чтобы в ближайшее время отрасль сельского хозяйства дала серьезный импульс для развития всей экономики Казахстана", – резюмировал Есенеев.

Ранее аграрии Казахстана обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву с пакетом мер, которые нужны для поддержки сельского хозяйства. При этом предложения представителей АПК были нацелены на дополнение антикризисных поручений президента.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.