Казахстанское правительство ждут новые реформы

Ближайшие три-четыре года будут очень сложными, если не сказать очень плохими. Поскольку денег на поддержание курса тенге сожжено очень много, понятно, что будут отыгрываться за счет административных или каких-то иных ресурсов

6 августа 2015 года
    

Структура казахстанского правительства в ближайшие годы может быть вновь реформирована. Об этом в беседе с LS отметил политолог Айдос Сарым, оценивая работу кабмина, сформированного 6 августа 2014 года.

«Подобных сокращений и оптимизаций правительства было достаточно много. Поэтому, на мой взгляд, данная структура далеко не окончательна, неубедительна и, самое главное, неэффективна», – подчеркнул в беседе политолог.

По его оценке, большую часть министерств необходимо было усиливать, а не объединять. В существующей форме, утверждает политолог, теряется управляемость кабмина. 

«Правительство ничего не добилось. Помимо того, что им не везет с конъюнктурой, так еще теряется управляемость. Мы все равно в итоге придем к более сложной схеме. Одними благими намерениями, которые  не учитывают существующую специфику управления страной и госуправление, многого достичь не удастся», – считает Сарым.

Политолог дает срок нынешнему правительству в один-два года. По его прогнозам, очередная реорганизация кабмина может произойти до или после парламентских выборов, назначенных на 2016 год. «Перед каждыми выборами начинаются лоббистские движения. Властям нужна поддержка со стороны населения. Поскольку в экономике ситуация остается сложной, то сильно повысить зарплаты или пенсии они не смогут, поэтому будут действовать через реоптимизацию  и усиливать роль образования, медиа или медицины», – полагает он.

Однако Айдос Сарым подчеркивает, что ничего нового власти придумать не смогут. К тому же, добавляет он, Казахстан входит в сложную фазу, когда нехватка средств вынудит правительство включить административный ресурс.

«Ближайшие три-четыре года будут очень сложными для страны, если не сказать очень плохими. Поскольку денег на поддержание курса тенге сожжено в большом количестве, начнут отыгрываться за счет административных или иных ресурсов», – констатирует политолог.

В такое время, утверждает он, правительство в лице премьер-министра либо его заместителей должно больше взаимодействовать с населением, разъясняя проводимую им политику.

«У нас правительство не считает нужным общаться с журналистами. Раньше СМИ могли попасть на совещание правительства, задавать какие-то неудобные вопросы. Сейчас эта возможность стала недоступной для них. Это ведь тоже много о чем говорит. Либо правительству вообще нечего сказать людям, либо нет никаких результатов», – заключает Сарым.

Напомним, год назад 6 августа была проведена реорганизация правительства. Решением главы государства сокращено число министерств и агентств, а ряд функций правительства переданы местным исполнительным органам.

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.