Казахстанский завод ферросплавов покоряет мировые рынки

Основной объем производимого на предприятии ферросилиция планируется поставлять в Турцию, США и Японию

22 октября 2019 года
    

Казахстанский завод ферросплавов произвел более 5 тыс. тонн готовой продукции.

Запуск первой очереди завода мощностью 96 тыс. тонн в год состоялся в июле текущего года. Строительство Карагандинского ферросплавного завода YDD Corporation реализовано на частные средства казахстанских и европейских инвесторов в рамках ГПИИР на 2015-2019 годы с привлечением заемного финансирования Банк развития Казахстана ("дочка" Байтерек).

Общая стоимость проекта составила порядка $92 млн, БРК предоставил кредитные средства в размере 24,1 млрд тенге сроком на 11 лет.  

Фотография предоставлена БРК"Проект сам по себе уникальный как по темпам строительства, так и по технических составляющим. Выпускаемая продукция востребована на рынке и имеет качество мирового стандарта. Завод имеет высокие технологии. При этом его себестоимость минимальная. К тому же вся сырьевая база находится в Карагандинской области" - рассказал председатель правления БРК Абай Саркулов.

Глава БРК признается: при рассмотрении заявки предприятия были проведены различные стресс-тестирования с моделированием всех наихудших сценариев развития отрасли.

"При всех самых суровых сценариях стресс-теста производство выдерживает и может обслуживать займ, возвращать кредит государству", - подчеркнул он.

В свою очередь акционер "YDD Corporation" Ерлан Нигматулин дополнил, что прежде всего была поставлена цель организовать современное автоматизированное производство, которое использует наилучшие мировые практики в области металлургии.

"Сегодня мы можем заявить, что введенный завод является ультрасовременным и самым высокотехнологичным в своем секторе. В строительстве принимали участие ведущие мировые компании эксперты в области инженерии и высокотехнологичной промышленности из Швеции, Дании, Турции, Китая, Грузии, России и Казахстана. Процесс производства полностью автоматизирован. Процессы, начиная от складирования, транспортировки и дозирования сырья до получения готовой продукции, и ее упаковки, полностью сопровождаются командами через специальные компьютерные программы", - пояснил он.

Таким образом, предприятие полностью отвечает всем параметрам программы Индустрия 4.0 технологической модернизации экономики и цифровизации промышленности. В данный момент строительство полностью завершено и производственный цикл набирает обороты.

Нигматулин пояснил, что ферросилиций применяется в производстве и легировании стали, сплавов чугуна для улучшения механической и коррозийной стойкости металлов. В целом, данная продукция используется в мире повсеместно, а именно в промышленном и гражданском строительстве, в автомобиле- авиа- судостроении и др.

Также очень важным фактором является то, что доля казахстанского содержания при производстве готовой продукции составит более 94%. Вся необходимая сырьевая база - уголь, кварцит, окалина поставляется отечественными предприятиями. По всему сырью на сегодня подписаны долгосрочные контракты.

Фотография предоставлена БРК

"Производственная мощность первого этапа проекта составляет 180 тыс. тонн высококачественной продукции в год, а при реализации второго этапа мощность завода возрастет до 240 тыс. тонн продукции в год, что позволит создать порядка 550 новых рабочих мест" - отметил он.

При строительстве завода огромное внимание уделено и экологической составляющей проекта. На сегодняшний день это одно из самых экологически чистых предприятий в мире. В частности, установленная на заводе система газоочистки практический не имеет аналогов в мире и обеспечивает высокую степень очистки воздуха, а именно до 99,8%. Это обусловлено тем, что данный комплекс систем газоочистки улавливает пыль от производства и превращает ее в побочный продукт - микрокремнезем, который используется в строительной промышленности. В частности для производства высокомарочного цемента, бетона и др.

Таким образом, сегодня можно уверенно утверждать, что появление подобного завода в стране закладывает совершенно новый уровень казахстанской промышленности, направленного на развитие экспортного потенциала страны. 
Фотография предоставлена БРК

"Хочу особо подчеркнуть, что высокий темп реализации нашего проекта был в том числе обеспечен за счет слаженных действий государственных органов, национальных компаний, как на центральном, так и на региональном уровнях. Что касается производимой нами продукции, то она является 100% экспортоориентированной и соответствует самым высоким мировым требованиям в области качества. С начала запуска завода произведено более 5 тыс. тонн готовой продукции. На сегодня организованы первые экспортные поставки продукции компании за рубеж. Основными таргетируемыми рынками для нас являются европейские страны, США, Турция, Япония, Южная Корея, а также страны Юго-Восточной Азии", - резюмировал акционер ферросплавного завода YDD Corporation Давид Кемертелидзе/

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.