В Казахстане предложили внедрить новый закон для улучшения рыночной конкуренции

Только 4,3% товарных рынков Казахстана умеренно сконцентрированы

8 ноября 2016 года
    

Министерство национальной экономики предлагает разработать закон, который усовершенствует процесс ценообразования в различных отраслях. Об этом заявил глава ведомства Куандык Бишимбаев в Астане, передает LS.

Министр отметил, что Казахстан имеет антимонопольное законодательство, соответствующее стандартам ОЭСР, но уровень конкуренции остается низким.

По его словам, причина этого заложена в нормах отраслевого законодательства, которое зачастую идет вразрез с базовыми принципами конкуренции. В результате чего в отраслях появляются административные, экономические и технические барьеры.

"Возможно, назрела необходимость разработки в Казахстане соответствующего закона, в рамках которого будет обеспечена прозрачность посреднических структур и ценообразования в отраслях. Примеров, ограничивающих конкуренцию в нашем законодательстве, очень много. Например, Закон "О газе и газоснабжении" закрепляет монополию на покупку газа. Также Закон "О железнодорожном транспорте" - функционирует единый национальный перевозчик, Закон "Об электроэнергетике" - отсутствие запретов на вертикально интегрированные структуры", - высказал свое мнение Бишимбаев.

Он отметил, что в каждом секторе действуют около четырех компаний, которые не дают более мелким предприятиям войти на рынок. В частности, речь идет о таких сферах, как грузовые и пассажирские перевозки, авиаперевозки, электроэнергетика, угольная промышленность, переработка и снабжение нефтепродуктами, производство сахара.

"Здесь действуют 3-4 крупных доминирующих структур. В целом текущую ситуацию в конкурентной среде можно охарактеризовать как олигопольная. Следует отметить, что концентрированные рынки не дают развиваться малому и среднему бизнесу, потому что фактически к ним нет доступа. Не работают инструменты аутсорсинга, развития вспомогательных производств и сферы услуг.  Здесь наша основная задача – способствовать расконцентрации этих рынков, опять через постепенное изменение структуры отрасли и отраслевого законодательства", - объяснил министр.

В качестве примера глава ведомства привел Европу, где есть конкуренция между энергоснабжающими организмами (ЭСО), где каждый потребитель может свободно выбирать любого поставщика, ориентируясь на цены. По его словам, базовый закон в Казахстане допускает вертикально интегрированную структуру рынка электроэнергии. Когда производство электроэнергии, передача и снабжение находятся в одной компании. Во многих странах мира эти структуры заставляют разделяться. Они функционируют как независящие друг от друга юридические лица.

Согласно анализу ведомства, проведенному в 2015-2016 годах, лишь 4,3% товарных рынков из 71 сконцентрированы умеренно. Так, в высококонцентрированных секторах доля топливно-энергетического комплекса составила 48,5%, в промышленности - 17,6%, в агропромышленном комплексе - 16,2%, в финансовом - 8,8%, иных рынков - 8,8%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.