Предприниматели Астаны, занимающиеся торговлей изделий из драгоценных металлов, пожаловались на недобросовестную конкуренцию со стороны российского бизнеса. Об этом LS сообщает со ссылкой на Палату предпринимателей.
Согласно информации, в ходе городских специализированных выставок гости из России превращают их в обычные объекты розничной торговли. Они продают большие объемы своих изделий за наличный расчет без уплаты соответствующих налоговых отчислений. При этом российские продавцы занижают стоимость своих товаров, что создает антиконкурентную среду для отечественных субъектов предпринимательства.
"Ювелирное производство Казахстана практически на нуле. И мы также закупаемся в России, привозим товар, платим НДС, устанавливаем онлайн кассовые аппараты. Но в данный момент у нас идет отток клиентов в связи с тем, что заводы России имеют больше финансовых возможностей, могут предложить более широкий ассортимент и больший объем", - отметила руководитель Astana-Gold Сауле Алибекова на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, прошедшем в Палате предпринимателей Астаны.
Кроме того, по словам экспертов Палаты предпринимателей Астаны, в соответствии с пунктом 4 статьи 12 Закона РК "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" от 14 января 2016 года, произведенные и (или) реализуемые на территории Казахстана ювелирные и другие изделия подлежат обязательному опробованию и клеймению в уполномоченных организациях.
Тогда как после выставок большие суммы денег вывозятся из страны без оплаты налоговых отчислений в доход республики.
В свою очередь представитель компании-организатора специализированной ювелирной "Альянс Экспо" Задагуль Курмангалиева отметила, целью выставки является не розничная продажа, а налаживание сотрудничества.
"Мы привозим эти заводы не столько для розницы, сколько для наших предпринимателей, чтобы они могли заключать с ними прямые сделки. Потому что обычно они получают ювелирные изделия через 5-6 посредников. Из-за чего возрастает цена", - отметила она.
Также она заявила, что все участники выставки проходят контроль на таможне, предусмотренный законодательством, а сами организаторы не ведут учет проданных товаров, так как на это у них просто-напросто нет полномочий.