Казахстанские производители просят ограничить ввоз импортной детской одежды

В ассоциации легкой промышленности считают, что развитие рынка тормозят не декларируемый ввоз из Китая, Турции, Кыргызстана, а также отсутствие мер по защите собственного производителя.

5 апреля 2016 года

Ограничить ввоз импортной детской одежды просят в ассоциации предприятий легкой промышленности, передает LS.

Свои предложения на форуме школьной формы озвучила президент ассоциации Любовь Худова. По ее словам, необходимо ввести ограничения в первую очередь на ввоз школьной и спортивной форм.

"Основные проблемы, которые тормозят развитие рынка и легкой промышленности в целом, это не декларируемый ввоз из Китая, Турции, Кыргызстана детских товаров и реализация без сертификатов соответствия небезопасной для жизни и здоровья наших детей. Отсутствие заинтересованности розничных сетей, магазинов продажи казахстанских товаров. Также отсутствие мер по защите собственного производителя", - перечислила она проблемы.

Худова считает, что ассортимент магазинов в Казахстане должен хотя бы на треть состоять из отечественной одежды.

"Надо внедрить поправки в закон о регулировании торговой деятельности, об обязательной продаже в торговых организациях до 30% продукции казахстанского производства и субсидировании торговых площадей. Гармонизировать документы по защите производителей на территории Евразийского экономического союза", - предложила она.

Наряду с этим, президент ассоциации легкой промышленности считает необходимым введение госзаказа на закупку школьной формы. Не будет лишним, по ее мнению, и создание единого информационного портала, создание реестра отечественного производителя школьной формы.

В качестве еще одной из мер поддержки отечественных производителей Худова предлагает предоставить субсидии на компенсацию части затрат на производство школьной формы учеников начальных классов.

"Россия в 2013 году приняла постановление (...) с 1 по 4 класс НДС снижено с 18% до 10%. Это очень существенная и весомая поддержка для отечественных производителей для того, чтобы выровнять по цене с той львиной долей импортируемой продукции, которая поступает на внутренний рынок, конечно это был бы очень хороший стимул для производителей", - обратилась она к министру образования и науки Ерлану Сагадиеву.

Комментируя предложения ассоциации, Сагадиев отметил, что данные вопросы находятся в ведении министерства финансов и национальной экономики. Но его ведомство выступает за увеличение доли отечественных предприятий.

"Мы готовы работать со всеми органами и ассоциациями рыночными способами, для того, чтобы мы могли долю отечественной продукции на рынке школьной формы увеличить", - пояснил он.

В свою очередь, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Нуржан Альтаев считает, что необходимости в ограничении импорта нет.

"Другой вопрос, что при госзакупках школьной формы мы в первую очередь должны обеспечить этими заказами отечественные предприятия. Во всем мире так делают. По поводу НДС мы будем вести переговоры с государственными органами. Мы пока не знаем какое решение будет принято, но будем обсуждать этот вопрос", - заверил он.

При этом казахстанские производители не скрывают, что их продукция значительно дороже импортной, а казсодержание формируется лишь за счет рабочей силы. Представители легковой промышленности сетуют на отсутствие качественного сырья - тканей и фурнитуры.

"Нет завода-изготовителя. Есть комбинаты, они выпускают хлопок, но он после стирки садится, нет цветовой гаммы. Они не могут предложить тот ассортимент, который предлагает та же Турция. Процентов на 40 турецкая одежда дешевле. Мы берем объемами, у нас много школ, нефтяных компаний. Ткани импортные, казсодержание рабочая сила", - призналась начальник коммерческого отдела актауской обувной фабрики Фатима Турашева.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.