Казахстанские промышленники боятся потерять преимущество в ЕАЭС

С 1 января 2021 года отменяется требование по местному содержанию в товарах недропользователей 

17 сентября 2020 года

Отечественные промышленники ожидают усиления конкуренции в ЕАЭС. Такие опасения высказал глава Союза машиностроителей Казахстана Мейрам Пшембаев, передает LS.

"Россия выпустила постановление, которое предусматривает 15%-ную скидку для участников закупок на территории РФ. В Казахстане есть условная 20%-ная скидка при наличии индустриального сертификата для отечественных производителей при закупках. Крупные недропользователи это условие соблюдают, но делают это даже не через один раз, а через три. Теперь, учитывая, что индустриальные сертификаты ставятся на утрату, по-моему, ситуация будет такова, что россияне получают 15%-ную скидку у себя на территории, будут участвовать в казахстанских конкурсах и иметь конкурентное преимущество", – заявил он.

В свою очередь министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов подтвердил, что после 1 января 2021 года отменяется требование по местному содержанию в товарах недропользователей, а в закупках работ и услугах остается на уровне 50%.

"Вместе с тем наше министерство проводит анализ, и он показал, что наличие требования по казахстанской доле, к сожалению, имеет слабый успех. Объем закупок товаров в 2019 году увеличился на 57% по сравнению с 2017 годом, при этом доля местного содержания, наоборот, снизилась на 8,7%. В основном контрактные обязательства недропользователей выполнялись по части казахстанского содержания в закупках товаров и услуг, но при этом нерешенными оставались кадровые, финансовые, технологические и другие вопросы. Кроме того, получается, что отечественные производители не сконцентрированы на долгосрочном развитии", – пояснил он.

При этом пандемия коронавируса и месяцы локдауна внесли свои корректировки в отрасль, добавил министр.

"Были нарушены цепочки поставок и много ограничений по перемещению. Все это говорит о чем, что мы, испытав этот период, сегодня очень ясно понимаем, что нужна поддержка отечественных производств и предприятий. Кроме того, сами недропользователи уже поняли, что им необходимо размещать заказы в Казахстане. Мы сейчас работаем над этим", – отметил он.

Вместе с тем обсуждается вопрос соответствия казахстанской продукции требованиям американских технологических институтов, подчеркнул Атамкулов.

"Мы должны работать над тем, чтобы получить сертификаты соответствия этим стандартам, которые традиционно приняты у них. Поэтому сегодня идет работа по их совмещению и принятию. Также проводится мониторинг местного содержания, мы будем делать это на регулярной основе, и далее на базе этого анализа планируем делать точечную экспансию. То есть государство будет поддерживать то или иное направление, для того чтобы усилить отечественных производителей и индивидуально подойти, подумать, как мы можем ту или иную продукцию разместить на этих закупках недропользователей. Соответствующие механизмы проработаем", – уточнил он.

Атамкулов добавил, что министерство будет также разрабатывать стимулы для повышения конкурентоспособности предприятий.

"И, самое главное, мы должны понимать, что живем в открытом мире, и не должны противоречить принципам конкурентоспособности, которые есть в рамках ВТО и ЕАЭС. И мы понимаем, что скоро к нам придут производители товаров и оборудования со всего света, и российские компании тоже. Но мы будем работать в этих условиях с учетом своих национальных интересов. Хоть понятие местного содержания будет исключено из оборота, но в своем менталитете и восприятии вопросов именно технологической и экономической национальной безопасности мы будем работать над тем, как поддерживать своих производителей", – резюмировал он.

Ранее сенаторы предлагали забрать у нацпалаты предпринимателей "Атамекен" функцию по выдаче индустриальных сертификатов и отдать ее государству. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.