Казахстанская нефть за месяц подорожала на 7%

Кызылординская нефть продолжает оставаться самой дорогой

10 февраля 2017 года
    

В январе 2017 года стоимость тонны казахстанской нефти составила 41,6 тыс. тенге, передает LS со ссылкой на комитет по статистике.

В сравнении с декабрем 2016 года (38,8 тыс. тенге) данный показатель вырос на 7%.

Наибольшее повышение цен было зафиксировано на кызылординскую нефть. В январе ее котировки составили почти 58,6 тыс. тенге за тонну, что выше декабрьских (52,9 тыс. тенге за тонну) на 10,6%.

В свою очередь тонна атырауской сырой нефти в прошлом месяце подорожала с 37,7 тыс. тенге до 40,4 тыс. тенге (7,3%).

Также было зафиксировано повышение цен в Актюбинской и Мангистауской областях. Стоимость нефти в данных регионах выросла на 6,8% и 4,8% до 41,9 тыс. тенге за тонну и 37,4 тыс. тенге за тонну соответственно. 

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости увеличения добычи нефти, в том числе за счет Кашагана. 

Между тем 30 ноября ОПЕК договорилась уменьшить производство на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей в день. 10 декабря не входящие в картель государства, включая Казахстан и Россию, согласились сократить добычу более чем на 600 тыс. баррелей в день. 
 
Позже Казахстан объявил о сокращении на 20 тыс. баррелей в сутки. Также об урезании сообщили участники ОПЕК и другие государства, включая Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Россию, Кувейт, Катар и Ирак. Они объявили о том, что выполнили обязательства по сокращению добычи на 60-70%.
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.