Казахстанцы не смогут списывать долги по кредитам просто так - КГД

Глава комитета уверен, что процедура списания долгов не скажется негативно на кредитном рынке страны

23 июня 2017 года
    

Процедура списания долгов физических лиц будет влечь за собой определенные последствия для казахстанцев. Об этом корреспонденту LS сообщил председатель комитета государственных доходов Ардак Тенгебаев.

Он пояснил, что законопроект будет прописываться так, чтобы люди несли определенную ответственность.

"Само списание долгов не будет простым для физического лица. У банкрота будут какие-то ограничения. Это не будет просто "я хочу списать долг – я его спишу". Там целая процедура, которая прописана и сейчас обсуждается", - пояснил Тенгебаев.

Он добавил, что законопроект по банкротству физических лиц разрабатывается согласно мировому опыту. В обсуждении внедрения участвуют все заинтересованные стороны, включая банки вторых уровней.

"Мы обязательно учтем те предложения, которые будут выдаваться всеми, включая БВУ. Поэтому, я считаю, что к ухудшению кредитного рынка нововведение не приведет. Наоборот, будет четкая и слаженная работа всех участников рынка", - прокомментировал глава КГД опасения банков по поводу проекта.

Напомним, ранее руководитель управления по борьбе с задолженностью КГД Айгуль Уалиева рассказала о том, что списать долг можно будет один раз в 10 лет и только для определенной категории граждан.

Она отметила, что БВУ с недоверием относятся к предлагаемому законопроекту.

"Если вдруг всем однозначно начнут списывать долги и оставлять в собственности единственное жилье, то это станет вопросом высокого риска для банков. Сами банкиры говорят, что это может даже привести к краху всей системы. Поэтому мы рассматриваем вопрос о том, чтобы категорировать тех физлиц, которым можно будет оставить свое единственное жилье. К примеру, если иных вариантов или возможностей для приобретения жилья у этого физлица уже не будет", - пояснила представитель КГД.

Справка

В мировой практике банкротства физических лиц широко применяется правовая доктрина fresh start – освобождение гражданина от долгов в ходе одного процесса при условии предоставления должником своего имущества для расчета с кредиторами. В законодательстве Германии, США, Швеции и ряде других стран предусмотрена возможность введения реорганизационной процедуры в отношении физического лица, не исполняющего обязанности по уплате суммы кредита и процентов по нему. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.