Казахстанцы начали экономить на еде и отпуске – исследование

28 октября 2022 года
    

Казахстанцы стали значительно экономить за счет выбора более дешевой еды и отказа от отпуска на фоне растущей инфляции. Такие данные предоставили LS в исследовательской компании NielsenIQ.

По данным отчета компании, во II квартале 2022 года доля опрошенных казахстанцев, которые начали экономить, составила 78%. Для сравнения: в I квартале их было 73%.

Из исследования ясно, что большинство потребителей стремятся сократить свои расходы за счет снижения трат на одежду и обувь. Также казахстанцы стали больше экономить на еде и наблюдается переход на более дешевые марки продуктов питания. Респонденты отметили, что все чаще отказывают себе в развлечениях и реже посещают кафе и рестораны.

NielsenIQ

Если рассматривать структуру расходов, то, согласно исследованию, больше всего население тратит на еду и напитки дома. Так, 14% опрошенных ответили, что на продукты уходит 31-40% из общего бюджета, у 13% – почти половина бюджета (41-50%) и у 7% участников – больше половины (51% и более).

Второй статьей расходов является оплата жилья (коммунальные услуги, аренда). На услуги связи и ежедневный транспорт казахстанцы также тратят значительную часть своего бюджета.

Что касается таких трат, как путешествия и отпуск, то у 78% опрошенных вовсе нет расходов по этим позициям. Еще 2% опрошенных ответили, что у них уходит на этот вид 11-20% доходов, у 7% – 6-10%. 

При этом 64% респондентов указали на то, что не откладывают из бюджета деньги на сбережения и инвестиции. А 18% участников исследования выделяют на эту статью всего 1-5% своего бюджета.

В исследовании NielsenIQ приводятся данные и по изменению доходов семьи. По данным на май 2022 года, около трети опрошенных казахстанцев ощутили ухудшение финансового положения. У 12% респондентов доходы заметно снизились. У 19% – немного снизились, у 46% – не изменились.

А вот у 17% участников исследования доходы немного выросли, и у 4% заметно выросли.

Также казахстанцы ответили на вопрос о том, как они распоряжаются своими сбережениями. 32% опрошенных ничего не делали со своими финансовыми средствами, 9% держат деньги на депозите. А вот 8%, напротив, обналичили (снимали/закрывали со счетов и депозитов), 5% перевели тенге в валюту.

При этом большая часть респондентов ответила, что не имеет сбережений (43%).

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.