Казахстанцев обяжут отчитываться за полученные из-за рубежа деньги

Изменения не затронут тех, кто ведет бизнес и уже предоставляет отчетность

23 августа 2016 года
    

C 11 октября 2016 года физические и юридические лица в Казахстане обяжут отчитываться о денежных или имущественных средствах, полученных от иностранных источников, передает LS.

"В Налоговый кодекс внесены поправки в статьи 14,20, 77, 557 и 627, предусматривающие предоставление физическими и юридическими лицами, получающих финансирование из иностранных источников, отчетности в органы государственных доходов, а также составление налоговых регистров и ведение определенной базы данных", - пояснил в ходе брифинга руководитель департамента госдоходов Алматы Марат Султангазиев.

По его словам, изменения не затронут тех, кто ведет бизнес и исправно предоставляет отчетность. А те кто ранее не обязывался, теперь должны отчитываться. К ним относятся физические и юридические лица, которые оказывают юридическую помощь, изучают общественное мнение (за исключением проводимого в коммерческих целях). А также те, кто занимается сбором, анализом и распространением информации.

Теперьказахстанцы в течение 10 дней после заключения сделки будут обязаны предоставить уведомление с обязательным заполнением данных о подлежащих получению деньгах и имуществе от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства. Не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом должны будут предоставлять в органы государственных доходов сведения о получении и расходовании денег и иного имущества, полученных от иностранных источников.

Для облегчения процедуры отчеты можно будет публиковать на сайте ДГД РК. Формуляры и процедуры заполнения отчетов уже составлены.

За новые нарушения уже предусмотрена административная ответственность:

1)    За неуведомление – для физических лиц 50 МРП, для малых и некоммерческих организаций - 100 МРП, для средних - 200 МРП, для крупных - 350 МРП;

2)    За предоставление недостоверных или заведомо ложных сведений – для физлиц 100 МРП, для малых и некоммерческих организаций - 250 МРП, для средних - 400 МРП, для крупных - 700 МРП;

3)    При повторности действий – для физлиц 150 МРП, для малых и некоммерческих организаций - 250 МРП, для средних - 450 МРП, для крупных - 1000 МРП.

Уголовной ответственности нарушители не подлежат. 

Руководитель ведомства отметил, что аналогичные законы функционируют в других странах. Например, в США подобный закон был принят в 1938 году, Евросоюз принял нормы в 2003 году, а Великобритания пользуется подобным инструментом более 160 лет.

"Это необходимо для того, чтобы весь поток денежных средств, приходящих из-за границы, отслеживался. Данные, которые мы получим, будут проверяться и анализироваться. Также сформируется электронная база данных лиц, получающих иностранное финансирование", - заключил Султангазиев. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.