Казахстанцев дискриминируют по зарплате перед иностранцами

В предприятии в Алматинской области оклад гражданина Турции в 10 раз превышал зарплату казахстанского работника на аналогичной должности

19 октября 2015 года
    

Казахстанских работников дискриминируют по заработной плате по сравнению с иностранцами. За 2014 год и I полугодие 2015 года было выявлено более 120 подобных фактов в 72 предприятиях страны. Об этом LS сообщил начальник отдела первого департамента генеральной прокуратуры Аманкалий Сагатов.

«Всего в ходе проверок (за 2014 год и I полугодие 2015 года – прим. LS) выявлено 124 факта диспропорции в заработной плате казахстанских и иностранных работников в 72 предприятиях Астаны, Алматы и 8 областей Казахстана», - пояснил Сагатов.

Диспропорция заработной платы казахстанских и иностранных работников оказалась самой частой формой дискриминации в сфере труда, отметил Сагатов.

В отдельных случаях заработная плата иностранцев была выше в несколько раз, добавил собеседник LS. Например, в одном из предприятий Алматинской области оклад гражданина Турции почти в 10 раз превышал зарплату казахстанского работника, занимавшего аналогичную должность.

Однако предприятия в Казахстане не ограничились только диспропорцией заработной платы. Так, многочисленные нарушения трудового договора установлены в компаниях в различных регионах страны.

«К примеру, в Астане при проверке филиала одной из иностранных компаний установлено, что для казахстанского персонала бытовые помещения оборудованы из расчета до 30 человек, тогда как для иностранного персонала из расчета 5-10 человек. При этом средняя площадь на одного казахстанского работника составляла от 3,5 до 4,5 кв. м., а в кабинетах, где размещены иностранцы, - от 7,1 до 29,2 кв. м.», - сообщил Сагатов.

Помимо этого, в Алматы иностранцы получали дополнительный оплачиваемый отпуск, а казахстанские работники - только по решению работодателя. В Актюбинской области иностранцы принимались на работу без прохождения обучения и проверки знаний техники безопасности.

Собеседник LS подчеркнул, что встречались и случаи, когда условия проживания и питания не обеспечивались как для казахстанских, так и иностранных рабочих.

«К примеру, в одном из предприятий Актюбинской области выявлено проживание китайских работников в комнатах площадью 8 кв. м по 8-10 человек. В этих же помещениях они сушили спецодежду и обувь, хранили продукты питания, средства личной гигиены, а также готовили пищу», - пояснил Сагатов.

Кроме того, имели место случаи, когда иностранным работникам выдавали премии, в то время как перед казахстанскими рабочими была задолженность. Помимо этого, иностранные предприятия нарушали требования по процентному соотношению числа отечественных работников к количеству иностранцев и т.д.

В итоге нарушения трудового законодательства стоили работодателям того, что генпрокуратура сегодня рассматривает возможность отозвать более 600 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, заключил Сагатов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.