Казахстан выиграл многомиллиардное дело против турецкой компании

Спор возник вокруг реконструкции автодороги

25 февраля 2020 года
    

Казахстан выиграл спор против турецкой дорожно-строительной компании Tasyapi Insaat Taahhut San. ve Ticaret A.S., передает LS со ссылкой на министерство юстиции.

В ведомстве отметили, что 3 декабря 2019 года трибунал Международного арбитражного центра в Сингапуре вынес решение в пользу Казахстана по иску турецкой компании, которая выступала истцом.

"В связи с намерением комитета автомобильных дорог (КАД) расторгнуть контракты истец подал иск против КАД с просьбой признать действия незаконными из-за якобы отсутствия фактов нарушения контрактных обязательств. Сумма иска составила $6,5 млн", – объяснили в Минюсте.

В ведомстве заверили, что республике удалось убедить трибунал в своей правоте, и требования турецкой компании были отклонены. Встречные требования Казахстана на 6,7 млрд тенге поддержаны арбитрами. Более того, турецкая компания на основании вынесенного решения обязуется возместить Казахстану понесенные в ходе разбирательства расходы на юристов и услуги арбитров.

Спор возник из-за контрактов, заключенных в августе 2017 года на около 18 млрд тенге, на строительство и реконструкцию автодороги Актобе – Макат протяженностью 120 км.

"В ходе строительства автодороги истец недобросовестно выполнял условия заключенных контрактов путем несвоевременной мобилизации дорожно-строительной техники. В качестве контрмер КАД намеревался отозвать банковские гарантии и, впоследствии контракты были расторгнуты в целях обеспечения надлежащего завершения проекта", – пояснили в ведомстве.

В результате 27 декабря 2017 года турецкая компания подала иск в арбитраж о признании действий комитета незаконными.

"В ходе разбирательства истец заявил, что расторжение контрактов комитетом являлось неправомерным, и просил о выплате республикой убытков в связи с таким расторжением и возмещении упущенной выгоды, а также возмещении расходов в рамках арбитража. Однако доводы турецкой компании, подтверждающие размер денежной компенсации, были полностью опровергнуты заключениями экспертов Казахстана по оценке иска в ввиду отсутствия у истцов надлежащих доказательств (счета-фактуры, утвержденные платежные сертификаты), а также документов, подтверждающих доставку материалов и оказание услуг на месте строительства", – объяснили в Минюсте.

В ведомстве добавили, что в итоге трибунал признал законность расторжения контрактов.

Напомним, ранее LS сообщал, что на реконструкцию автодорог хотят направить более 340 млрд тенге. В итоге в Казахстане за последние четыре года на развитие транспортной инфраструктуры было направлено более 2 трлн тенге.

Также президент Касым-Жомарт Токаев поручил направить 1,2 трлн тенге инвестиций до 2022 года на качественную реализацию программы "Нұрлы жол".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.