Казахстан снова заступился за своих производителей в ЕАЭС

Представители республики заявили о новых барьерах и предложили снизить ставку на военно-транспонтные самолеты

21 декабря 2019 года
    

Казахстанская делегация во главе с министром финансов Алиханом Смаиловым снова заявили о своих правах в рамках ЕАЭС, передает LS со ссылкой на министерство торговли и интеграции.

В рамках совета Евразийской экономической комиссии казахстанские переговорщики напомнили партнерам о необходимости предоставления равного доступа на свои рынки.
 
"Несмотря на то, что мы двигаемся к свободному внутреннему рынку, страны стремятся защитить своих производителей и ставят препятствия, развитию торговле" - прокомментировала вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова.
 
Она напомнила что на декабрь текущего года зафиксировано 115 препятствий, из них 44 устранено. Сегодня на рынке стран ЕАЭС остаются действующими 71 препятствие.
 
"Сегодня на практике мы сталкиваемся с ситуацией, когда одни страны устраняют действующие у них препятствия, а другие либо не устраняют, либо помимо действующих начинают создавать новые", - заявила она. 
 
Также во время обсуждения стратегии развития союза до 2025 года рассматривался вопрос, который страны-члены ЕАЭС склонны расценивать, как нарушение договора о ЕАЭС. 
 
По пояснению Минторговли, советом России одобрены изменения в законопроект "О Защите прав потребителей".
 
Согласно поправкам, на территории федерации будут разрешены продажи "отдельных видов технически сложных товаров" (смартфонов, компьютеров, телевизоров   с функцией "Smart-tv") только в том случае, если на них будет установлено специальное российское программное обеспечение.
 
Это потенциально может негативно отразиться на возможностях казахстанских производителях  телевизоров, компьютеров, мониторов и другой техники. 
 
"Это решение является нарушением Россией обязательств по предоставлению национального режима в рамках договора", - пояснила Кушукова. 
 
Она добавила, что это автоматически вычеркивает с российского рынка все товары данного сектора, производство которых имеется на территории других стран ЕАЭС.
 
После долгих дискуссий, Евразийской экономической комиссии поручено провести мониторинг по принимаемым в Россией подзаконным актам на предмет нарушения нормам договора о ЕАЭС и подготовить соответствующий доклад.
 
Помимо этого, был утвержден перечень товаров, при ввозе которых в 2020 году казахстанские предприниматели могут платить более низкие пошлины. Это связано с исполнением казахстанских обязательств перед ВТО.
 
В перечень вошли товары агропромышленного комплекса. В том числе,  морская рыба, консервы и колбасы, тростниковый сахар. Также вошли товары химической, фармацевтической промышленности, а также машиностроение. Это промышленное оборудование, используемое, в том числе, в рамках реализации проектов индустриального-инновационного развития. В списке были и другие товарные знаки. 
 
На заседании также обсуждалось предложение  Казахстана по снижению до нуля ставки ввозной таможенной пошлины в отношении военно-транспортных самолетов до 31 декабря 2023 года. 
 
"Казахстанская сторона предложила снизить ставку в связи с запланированным обновлением авиапарка для повышения обороноспособности страны. На территории же ЕАЭС военно-транспортные самолеты подобной комплектации не производятся", - сообщила Кушукова. 
 
По словам вице-министра, страны поддержали данный вопрос, решение будет подписано в ближайшее время.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.