Казахстан вошел в список лидеров по росту ВВП

По среднестатистическому росту ВВП Казахстан обогнал Китай и США

18 сентября 2018 года
    

Международные эксперты McKinsey & Company высоко оценили рост ВВП Казахстана за последние 20 лет, передает LS.

По данным аналитической компании, средний рост ВВП на душу населения в стране в течение 20 лет был более 5% в год. Этот же порог преодолели Азербайджан, Беларусь, Камбоджа, Эфиопия, Индия, Лаос, Мьянма, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.

По среднестатистическому росту ВВП указанные страны обогнали Китай и США.

Как отмечают аналитики McKinsey, в этот список не попали страны Латинской Америки, Ближнего Востока или Северной Африки.

Эксперты считают, что Казахстан за последние годы добился успехов в улучшении своей деловой среды путем постепенного усиления защиты акционеров и инвесторов, сокращения бюрократии и количества выплачиваемых сборов.

"Наш анализ показывает, что большинству стран по-прежнему необходимо исправить многие элементы своей экономики, чтобы продолжить рост. Даже самый успешные регионы - Восточная и Юго-Восточная Азия, сталкиваются с проблемами поддержания своего роста. А некоторые из недавних лидеров, в том числе Азербайджан, Беларусь и Казахстан, сталкиваются с замедлением роста из-за снижения цен на ресурсы", - заявили эксперты.

Как отмечается в докладе, центральноазиатские экономики сильно зависят от ресурсов, но до сих пор им удавалось избегать "ресурсного проклятия" благодаря высоким темпам роста сбережений и доходов, а также эффективности предпринимаемых правительствами мер.

При этом Центральная Азия является одним из наиболее быстрорастущих экономических регионов мира. Сразу четыре страны - Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан вошли в число 11 лидеров, и только экономика Кыргызстана классифицируется как неэффективная.

На этот регион приходится лишь 1% ВВП из 71 развивающейся экономики. В среднем рост ВВП на душу населения в регионе с 1996 по 2016 год составлял 5,5%, при этом средний годовой рост производительности труда (с 2010 по 2015 год) был равен 4,5%. Внутренние сбережения достигли 36% от ВВП, а доходы и потребление домашних хозяйств выросли более чем на 55% в год в период с 1996 по 2016 год.

Также заявляется, что Центральная Азия имеет относительно хорошие возможности для дальнейшего совершенствования из-за растущей эффективности своей государственной службы и улучшения бизнес-среды.

Этот регион также превосходит всех остальных в рейтинге электронного правительства ООН, демонстрируя бюрократическое обязательство адаптироваться к новым технологиям. Для обеспечения устойчивого роста этим странам необходимо будет преобразовать эти правительственные усовершенствования в секторальные преобразования: этот регион, по-прежнему, компонент цифровой экономики индекса цифровой зрелости McKinsey, отчасти из-за низкого уровня экономической диверсификации", - заявили аналитики.

Кроме того, эксперты отметили работу Азербайджана и Казахстана по созданию фонда суверенных богатств, для смягчения волатильности сырьевых рынков и финансирования государственных расходов.

"У этих стран есть возможности воспроизвести выгоды от добычи сырья в других секторах экономики и создать более благоприятные условия для поддержания экономического роста, особенно в неторгуемых секторах торговли. Эти экономики могут извлечь уроки из опыта таких стран, как Малайзия, которым удалось перейти от экономики, основанной на ресурсах, к диверсификации сектора.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.