Казахстан должен выйти на ежегодные темпы роста экономики в 5,5% - Сагинтаев

Такие задачи премьер озвучил в ходе экономического форума

15 июня 2017 года
    

Казахстан планирует поэтапно до 2021 года выйти на темпы роста экономики порядка 5,5%. Об этом заявил премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев в ходе Астанинского экономического форума, передает LS.

"Чтобы выполнить задачу, поставленную главой государства, мы поэтапно до 2021 года должны выйти на темпы роста экономики порядка 5,5%", - заявил Сагинтаев.

В свою очередь вице-президент Всемирного банка Сирил Мюллер констатировал, что для Казахстана закончился "суперцикл" сырьевых товаров и сегодня страна находится на траектории меньших ростов - 2-3% в год. Для достижения амбициозных планов по увеличению темпов до 5,5% потребуются серьезные изменения.

"Госсектор и госинвестиции не могут быть основными движущими силами этого роста. Очень крупные инвестиции в инфраструктуру за последние 15 лет поставили Казахстан в позицию, когда есть возможность интегрирования страны в международные рынки и дает возможность воспользоваться своей стратегической географической  позицией. Успех Казахстана будет связан не с тем, чтобы только использовать инфраструктуру для транзита, а в виде мотора роста казахстанской экономики, в виде интеграции быстро растущий динамичный регион", - считает представитель Всемирного банка.

Первое - микроэкономическое управление, сфокусированное на развитии конкурентоспособной диверсифицированной ненефтяной экономики с эффективными госуслугами. 

Второе - сдвиг движущих сил роста с государственного сектора и нефти в сторону частного сектора. 

"Это было задачей правительства, но небольшой прогресс был достигнут отчасти из-за ухудшающейся внешней среды последние несколько лет", - отметил Мюллер.  

Третье - в виду того, что Казахстан работает над достижением потенциала экономической связи, интеграции в регионе с соседними странами - Россией, Китаем, южной Азией и Европой, а глобальная экономика в 2021 веке характеризуется быстрыми изменениями и способностью стран трансформировать эти изменения в экономические возможности, Казахстану следует предусмотреть большую гибкость в области занятости, верховенства закона и других. 

Наконец, Казахстану необходимо озаботиться формированием продуктивного, конкурентоспособного и адаптивного человеческого капитала. 

"Изолированные индивиды, индивидуальные предприниматели, люди, которые заняты в неформальном секторе, люди, на которых приходится 50% рабочей силы - их потенциал крайне ограничен в современной экономике с точки зрения наложения связей, что ограничивает их вклад в экономику. Признаком успеха в будущем будет то, что доля этих изолированных индивидов будет сокращаться. Я вчера слышал, что правительство хочет обеспечить большую производительность, продуктивность для индивидов и большую связь с миром", - резюмировал Мюллер.

Как ранее сообщал LS, ВВП страны за пять месяцев вырос на 4,1%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.