Казахстан и Турция намерены увеличить товарооборот в пять раз

Назарбаев и Эрдоган обсудили вопросы взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сфере

6 августа 2016 года
    

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после переговоров с президентом Турции Тайипом Эрдоганом заявил о том, что Казахстан и Турция намерены увеличить товарооборот до $10 млрд в год, передает LS со ссылкой на пресс-службу Акорды

Как заявил Назарбаев, в ходе встречи был достигнут ряд договоренностей по взаимодействию в торгово-экономической и инвестиционной сфере.

"На сегодняшний день в Казахстане успешно работают свыше 1,6 тыс. предприятий с участием турецкого капитала. Турецкий бизнес принимал активное участие в строительстве Астаны. К настоящему времени представителями турецких компаний выполнены подрядные работы на сумму $20 млрд, 460 объектов внедрены в эксплуатацию. В прошлом году товарооборот между нашими странами составил $2 млрд", – заявил президент.

Кроме того, он отметил значимость совместной экономической программы "Новая синергия", принятой в рамках государственного визита Эрдогана в Астану в прошлом году.

"Наша задача – довести объем взаимного товарооборота до $10 млрд. В рамках программы предусмотрена реализация 20 инвестиционных проектов на общую сумму около $813 млн. Учитывая, что Турция является ключевой транзитной страной с развитой инфраструктурой, я пригласил братский турецкий народ принять участие в реализации программы "Нурлы Жол". В этой связи, важную роль играет создание казахстанско-турецких индустриальных зон. Данные шаги придадут импульс дальнейшему расширению экономических возможностей двух стран", – отметил Назарбаев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.