Казахстан сохранил за собой право менять таможенные пошлины в ВТО

Также в рамках торговой организации Казахстан оставил за собой право вводить запрет на экспорт продукции, в том числе и нефтяной

5 августа 2015 года
    
Казахстан оставляет за собой право повышать экспортную таможенную пошлину на нефть будучи членом Всемирной торговой организации. Об этом во время брифинга в Астане сообщила директор департамента развития внешнеторговой деятельности министерства национальной экономики Жанель Кушукова, передает корреспондент LS
 
"Что касается нефти и нефтепродуктов, мы оговорили возможность применения российской формы расчета таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты. С учетом мировой конъюнктуры и падения цен на сырье мы применяем более низкую ставку. Если цена на нефть вырастет, мы всегда сможем ее изменить в сторону увеличения, чтобы повысить доходы в наш бюджет", - отметила она.
 
Кушукова подчеркнула, что Казахстан во время переговоров отстоял возможность применения всех имеющихся сегодня экспортных пошлин. 
 
"Более того, оговорено обязательство, что если в будущем мы когда-либо захотим устанавливать экспортные таможенные пошлины на другие виды товаров, мы также сможем это делать после уведомления стран-членов ВТО", - добавила она. 
 
Также в рамках торговой организации Казахстан оставил за собой право вводить запрет на экспорт продукции, в том числе и нефтяной. 
 
"С точки зрения ВТО установление запрета на экспорт в принципе не совсем соответствует правилам. Но нормами оговорена возможность временного применения запрета в случае существенного недостатка либо если товар является чувствительным и его вывоз может привести к экономическим последствиям", - пояснила чиновник.
 
Она напомнила, что действующий запрет на экспорт казахстанских нефтепродуктов вызван соглашением  с Россией.
 
"Это было одним из условий России, так как, покупая у них нефтепродукты без уплаты экспортной таможенной пошлины, мы могли бы организовать торговлю вывозя свои нефтепродукты и зарабатывая на этом валюту, при этом пользоваться российскими нефтепродуктами без уплаты таможенных пошлин. Соответственно, бюджет России страдает, а мы могли на этом заработать", - резюмировала Кушукова. 
 
 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.