От Tyson до Pfizer: Казахстан собрал пул инвестпроектов

С компаниями будут вестись переговоры для заключения соглашений

12 июля 2022 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о готовности Казахстана сотрудничать с иностранными компаниями напрямую. В министерстве иностранных дел рассказали LS, каким образом это будет осуществляться.

По информации ведомства, инвестиционным штабом сформирована переговорная команда Task Force, которая формирует пул проектов для заключения соглашений с предоставлением индивидуальных мер поддержки. 

В перечень уже включены 65 крупных приоритетных инвестпроектов на порядка $10 млрд. В том числе с компаниями Tyson, Valmont, Pfizer, Roche, Farm Frites, Yildirim, Goknur, Татнефть и другие.

Также подготовлены 70 инвестиционных предложений и перечень таргетируемых иностранных компаний, который в последующем направляются в загранучреждения Казахстана для более точечной и предметной работы с потенциальными партнерами.

"Данные предложения разрабатываются в приоритетных секторах экономики, в том числе в таких отраслях, как АПК, машиностроение, ГМК, легкая, химическая промышленность, строительная индустрия, фармацевтика, здравоохранение, ТБО, ИКТ, туризм и т.д.", – пояснили в МИДе.

По информации ведомства, для поощрения притока иностранных инвестиций внедрен ряд инструментов.

В том числе в рамках соглашения об инвестициях, предусматривается исключение требований о соответствии инвестпроектов перечню приоритетных видов деятельности.

Помимо этого, предлагаются инвестиционные контракты. В 2021 году было заключено 85 таких сделок на 571,8 млрд тенге.

Также предусмотрено соглашение об инвестиционных обязательствах.  

Кроме того, внедрен инвестиционный налоговый кредит. Он предоставляет возможность уменьшения платежей по налогу на 100% с последующей поэтапной оплатой (отсрочка по уплате на срок до трех лет): по КПН, по налогу на имущество.

"Учитывая то, что наличие такого соглашения в настоящее время не освобождает юрлица от уплаты пени, ведется работа по внесению дополнений в Налоговый кодекс", – сообщили в министерстве.

Кроме того, разрабатывается Концепция инвестиционной политики Казахстана до 2025 года. За счет этого планируется привлечь инвестиции в обрабатывающую промышленность и продуктивные услуги.

В МИД также сообщили, что для инвесторов в стране действуют 3 специальных экономических зон и 36 индустриальных зон, которые освобождают инвесторов от различных видов налогов и таможенных пошлин. СЭЗы предоставляют участок земли, доступ к установленной инфраструктуре. Функционирует и МФЦА, где действуют принципы английского права и стандарты международных финансовых центров.

"С учетом текущих процессов и мировых тенденций будет продолжена работа по привлечению инвестиций в обрабатывающую промышленность с высоким переделом, АПК, фармацевтику, транспортно-логистическую инфраструктуру, а также в такие перспективные сферы, как разработка редкоземельных металлов (лития, никеля, кобальта, ванадия, марганца и др.) и альтернативная энергетика (в том числе "зеленый" водород)", – рассказали о приоритетах в МИДе.

В ведомстве отметили, что в 2021 году объем привлеченного валового капитала в экономику, несмотря на продолжавшуюся пандемию и ограничения, составил $23,7 млрд, что на 37% выше по сравнению с показателями 2020 года.

Также в 2021 году было введено в эксплуатацию 44 новых инвестиционных проектов на $3,6 млрд.

"Ежегодный прирост прямых иностранных инвестиций последние пять лет составляет $22 млрд", – заключили в МИДе.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.