Казахстан больше всех в ЕАЭС нарастил импорт из третьих стран

Речь идет о торговле со странами вне ЕАЭС

27 марта 2020 года
    

Казахстан более чем на 8% увеличил импорт из стран, не входящих в Евразийский экономический союз. Среди членов объединения данный рост стал наибольшим, сообщает LS.

В январе 2020 года импорт Казахстана из третьих стран превысил $1,4 млрд с ростом 8,1% по сравнению с январем 2019 года. По статистике, остальные страны ЕАЭС нарастили импорт медленнее. Так, Россия увеличила поставки из государств вне ЕАЭС на 3,2% до $14,9 млрд, Беларусь – на 2,3% до $1,1 млрд. При этом Кыргызстан и Армения, напротив, снизили показатели на 15,5% до $211,5 млн и 4,3% до $191,3 млн соответственно.

Более того, 8% всего импорта, ввезенного в ЕАЭС за отчетный месяц, прибыло в Казахстан. Больше только в России – 83,6%.

Тем не менее, несмотря на рост импорта, Казахстан наряду с Россией получил положительное сальдо внешней торговли – $2,5 млрд и $12,8 млрд соответственно. В остальных странах сальдо оказалось отрицательным: в Кыргызстане – $148,2 млн, в Беларуси – $60,9 млн, в Армении – $52,2 млн.

"Наибольшую долю в импорте в ЕАЭС из третьих стран занимают машины, оборудование и транспортные средства (42,8% общего объема), продукция химической промышленности (17,1%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (13%). Более 80% объема закупок за пределами Союза осуществляет Россия", - привели данные в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Если рассматривать Казахстан отдельно, то поставки машин, оборудования и транспортных средств увеличились на 11,3%, продукции химической промышленности – на 2,2%, металлов и изделий из них – на 18,1%, продовольствия – на 19,9%. По текстильным изделиям и обуви снижение закупок составило 3,3%.

Помимо этого, в ЕЭК сообщили, что половина импорта в ЕАЭС приходится на страны Азиатского-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), более 31% – на Европейский союз, около 15% – на другие страны, 3,6% – на СНГ.

Что касается экспорта, то страны ЕАЭС преимущественно поставляют в третьи страны минеральные продукты – 68,4% от общего объема, металлы и изделия из них – 8,6%, продукцию химической промышленности – 4,6%. Как и в случае с импортом, экспорт России также занимает 80% от общего объема поставок стран Союза.

При этом Казахстан сократил экспорт за январь 2020 года на 20,7% по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года. К снижению привело сокращение объемов поставок минеральных продуктов на 20,5%, металлов и изделий из них – на 21,6%, продовольствия – на 41,2%.

Ранее LS писал о том, что Казахстан сократил экспорт и нарастил импорт в торговле с Россией.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.