Казахстан разрешил иностранцам арендовать земли на 25 лет

МСХ проводит работу по привлечению китайских компаний: Rifa Holding Group, «Айцзюй», CITIC и COFCO

26 января 2016 года
    

Казахстан внес изменения в законодательство по сельскохозяйственной отрасли. В республике увеличивают срок аренды земель, облегчают налоговое администрирование и предоставляют инвестиционные преференции для иностранных инвесторов, передает LS.

По данным министерства сельского хозяйства (МСХ), срок аренды земель для иностранных компаний увеличен с 10 лет до 25 лет. А также в рамках программы "Агробизнес-2020" субсидируются инвестиционные вложения в размере 30-80% по приоритетным направлениям. Отмечается, что объем инвестиций в сельскохозяйственный сектор в 2015 году составил 167 млрд. тенге.

"Китайские компании заинтересованы в создании в Казахстане совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции (заводов по переработке мяса, масличных и зерновых культур, томатов) и созданию откормочных площадок с дальнейшим продвижением казахстанской продукции на экспорт" - подчеркнули в компании.

Напомним, ранее LS сообщал, что МСХ проводит работу по привлечению китайских компаний в Казахстан. Речь идет о таких крупных транснациональных компаниях как Rifa Holding Group, "Айцзюй", CITIC и COFCO.

Компания Rifa Holding Group будет инвестировать средства на строительство в Восточно-Казахстанской области мясокомбината с годовой мощностью 17 тыс. тонн баранины и говядины и откормочных площадок на 50 тыс. голов единовременного откорма мелко рогатого скота и 1 тыс. голов крупно рогатого скота.

80% продукции предприятия будет ориентировано на экспорт в Китай. Общая стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд тенге. Доля участия компании "Rifa Holding Group" в проекте составит 49%.

Также компания намерена сотрудничать с рядом казахстанских компаний по производству говядины.

В сектор животноводства Казахстана намерена инвестировать одна из ведущих инвестиционных корпораций Китая CITIC. В настоящее время подписано соглашение с холдингом "Байтерек" на реализацию инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Корпорация намерена финансировать строительство откормочных площадок на промышленной основе и птицефабрик бройлерного направления.

Китайская промышленная группа AIJIU совместно с Total Impex в Северо-Казахстанской области реализует инвестиционный проект по глубокой переработке масличных и зерновых культур на сумму $58 млн. Проектная мощность завода в год составляет 80 тыс. тонн растительного масла, 200 тыс тонн муки, 200 тыс тонн кормов.

Производство и переработка томатов в Казахстане стало приоритетным направлением сотрудничества для китайской компании COFCO. Компания намерена совместно "Евразия Агрохолдинг" инвестировать в проекты по созданию кластера по выращиванию томатов и производству томатной пасты в Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской области проектов более $80 млн с площадями под выращивание томатов и производства томатной продукции. За счет совместной реализации проектов планируется увеличить производство томатов на 120 тыс. тонн.

Финансовая группа из Гонконга Oriental Patron совместно с партнером ПСК намерена вложить инвестиции в развитие казахстанской компании "Казэкспортастык" для совместной работы по развитию в Казахстане глубокой переработки сельскохозяйственной продукции для дальнейшего ее продвижения на китайский рынок. Общая сумма инвестиций составит порядка $500 млн.

Министерство сельского хозяйства подпишет план совместных действий с китайскими компаниями Rifa Holding Group, AIJIU, "Евразия агрохолдинг" по проекту совместно COFCO,  "Казэкспортастык" по проекту совместно OrientalPatron для реализации совместных проектов.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.