Казахстан работает над смягчением последствий санкций для Лукойла

сегодня

В Казахстане работают над минимизацией последствий санкций для "Лукойла", передает LS.

В кулуарах Акорды глава госфонда "Самрук-Қазына" Нурлан Жакупов рассказал о ситуации с казахстанскими активами "Лукойла".

"Наши консультанты работают, чтобы минимизировать и нивелировать потенциальное негативное влияние от тех санкций, которые наложены на данную компанию. Работа продолжается, она постоянная. Мы ее не останавливаем, потому что появляются новые подробности, и наши соответствующие комплаенс-службы ведут мониторинг ситуации", – ответил он.

В целом, по его словам, это достаточно непростой процесс.

"Правительство США освободило от санкций некоторые проекты "Лукойла", которые находятся в Казахстане – это Тенгиз, КПО и КТК. Но мы в любом случае в постоянном режиме мониторим ситуацию, чтобы минимизировать и нивелировать потенциальные негативные последствия для "КазМунайГаза" и группы "Самрук-Қазына", – резюмировал Н. Жакупов.

Ранее LS сообщал, как шторм вокруг Лукойла может повлиять на Казахстан. КТК, Карачаганаку и "Тенгизшевройлу" разрешили проводить операции с данной компанией, но есть ограничения. 

Между тем в "КазМунайГазе" опровергли слухи о выкупе доли "Лукойла" в Карачаганаке. 

Напомним, казахстанскими проектами "Лукойла" являются: "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В." (13,5%), "Тенгизшевройл" (5%), Каспийский трубопроводный консорциум (12,5%), проект "Каламкас-море – Хазар" (50%), "Аль-Фараби Operating" (49,99%). У "КазМунайГаза" 10% доли в КПО, 20% – в ТШО, 19% – в КТК, 50% – в "Каламкас-море – Хазар",  50,01% – в "Аль-Фараби Operating". 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.