Казахстан намерен увеличить экспорт баранины почти в два раза - МСХ

С начала года на внешние рынки поставлено 5,3 тыс. тонн мяса 

27 июля 2017 года
    

До конца года Казахстан планирует увеличить экспорт баранины почти в два раза и замороженной говядины в 1,5 раза, сообщает LS.

Как отметила вице-министр министерства сельского хозяйства Гульмира Исаева, наблюдается тенденция роста баранины. На 20 июля 2017 объем продаж на внешние рынки составил 153 тонны, что почти в четыре раза больше периода прошлого года (306 тонн баранины).

"В июле подписаны протоколы по поставке мяса баранины с Китаем и Ираном, соответственно, мы ожидаем рост экспорта к концу года за счет открытия этих новых рынков. Так, например, 20 июля 18 тонн охлажденной ягнятины были отправлены в Иран из Западно-Казахстанской области", - сообщила она.

В основном мясная продукция была доставлена в такие страны, как Кыргызстан (290 тонн на $526 тыс.), Россия (2,3 тыс. тонн на $4,9 млн), Узбекистан (14,7 тонн на $32,4 тыс.), Таджикистан (56,7 тонн на $110,6 тыс.) и Туркмения (65,3 тонн $188,4 тыс.), что на 31% ниже показателя за аналогичный период 2016 года (5,5 тыс. тонн на $8,7 млн). За январь-май текущего года Казахстан экспортировал 2,8 тыс. тонн мясной продукции на сумму $6 млн.

При этом Исаева заявила, что отмечается снижение экспорта мясной продукции. С начала года, по данным комитета ветеринарного контроля и надзора на 20 июля 2017 года, поставки за рубеж составили 5,3 тыс. тонн. Это на 1/3 ниже аналогичного периода прошлого года. Собеседница объясняет эту ситуацию уменьшением объемов экспорта мяса птицы в 1,5 раза по причине введения ограничений по гриппу птиц со стороны Кыргызстана, которые были сняты 28 марта текущего года. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.