Казахстан останется зависимым от импортного сахара – Fitch Solutions

Треть импорта приходится на Бразилию

4 декабря 2020 года
    

Казахстан сохранит зависимость от импорта сахара, несмотря на рост урожайности, прогнозируют в Fitch Solutions. Редакция LS  подробнее информирует об исследовании.

Согласно анализу агентства, урожайность сахара в Казахстане растет, что способствовало восстановлению производства в последние годы. Однако показатели выпуска остаются значительно ниже, чем у ведущих стран – производителей сахара, включая Францию, Пакистан и Россию.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2018 году производство сахара в Казахстане составило 55 тыс. тонн только из свеклы. Для сравнения: в 2019 году Франция произвела 7,4 млн тонн, а Пакистан – 7,2 млн тонн.

Внутреннее потребление (495 тыс. тонн в 2019 году) в стране также остается значительно ниже, чем в других странах, но выше, чем объемы внутреннего выпуска. На душу населения приходится 26,6 кг. Данный показатель ниже, чем в России, но выше, чем в Пакистане.

"Поскольку производство сахара остается значительно ниже потребления, Казахстан зависит от импорта сахара. Баланс производства в стране составил 321 тыс. тонн в 2019 году. Согласно данным Trade Map, в 2019 году страна импортировала 390,6 тыс. тонн сахара. Крупнейшим экспортером сахара в Казахстан в 2019 году была Россия, на которую приходилось 49%. Доля Бразилии на рынке сахара в Казахстане упала с 75% в 2009 году до 35,2% в 2019 году", – заметили в Fitch Solutions.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что в Казахстане запустили сахарный завод.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.