Казахстан намерен продавать больше угля за рубеж

На внутренний рынок будет поставлено 82 млн тонн 

26 марта 2020 года
    

В Казахстане в 2020 году планируется добыть 120 млн тонн угля, передает LS со ссылкой на министерство индустрии и инфраструктурного развития.

На внутренний рынок страны будет поставлено 82 млн тонн, на экспорт – 38 млн тонн. В 2019 году было экспортировано 23,1 млн тонн каменного угля. Таким образом, экспорт может вырасти на 64,5%. 

В ведомстве отметили, что за два месяца текущего года в стране уже произведено 18,3 млн тонн угля. При этом энергопроизводящим предприятиям отгружено 10,4 млн тонн, промышленным предприятиям отправлено 936,8 тыс. тонн. На коммунально-бытовые нужды и населению отгружено 1,4 млн тонн. В свою очередь экспорт данного сырья составил порядка 4,6 млн тонн.

В министерстве добавили, что стоимость угля для коммунально-бытовых нужд и населению складывается из цены отгрузки разреза в пределах 3-6 тыс. тенге за тонну в зависимости от условий разработки, железнодорожных тарифов на транспортировку, обслуживание подвижного состава, биржевой стоимости товара, а также маржи посреднических организаций и физических лиц, доставляющих топливо населению. При этом обеспеченность запасами угля по отношению к общему плану (с 1 мая 2019 года по апрель 2020 года) составляет 99,7%.

Напомним, ранее казахстанским угольщикам увеличили объемы разрешенного транзита через Россию. До этого сообщалось, что они ежемесячно теряют более $11 млн из-за ограничений по транзиту через Россию. 

Между тем Казахстан в 2019 году экспортировал 23,1 млн тонн каменного угля на $449,6 млн.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.